Экономика
Антон Гордзялковский, “Завтра твоей страны”

Раскусят ли иностранные инвесторы белорусскую картошку

Растущий спрос на продовольствие — для Беларуси хорошая возможность сэкономить на не всегда продуктивных госинвестициях в село. С одной стороны — чем больше растут цены на продовольствие, тем больше зарабатывают сельхозпроизводители и, соответственно, тем больше тратят собственные, а не бюджетные средства.

С другой стороны, аграрный сектор белорусской экономики в сложившихся условиях становится очень привлекателен для более эффективных, чем государство, инвесторов — частных структур.

Этот тренд уже с прошлого года заметен в аграрном секторе Беларуси. И нет ничего удивительного, что на данном этапе он проявляется в росте иностранных частных инвестиций в белорусское сельское хозяйство. Западные потребители и компании первыми почувствовали на себе начавшиеся изменения на продовольственном рынке и начали делать серьезные и долгосрочные вложения в сельскохозяйственные активы.

По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, в 2006 году, например, весь объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство Беларуси составил 11,5 млн долларов. Из этой суммы свыше 10 млн долларов являлись кредитными средствами, предоставленными на закупку западной сельхозтехники. Прямые инвестиции иностранных инвесторов в белорусское село в 2006 году составили всего около 1,3 млн долларов.

В 2007 году интерес иностранных инвесторов к белорусскому сельхозпроизводству вырос и количественно, и качественно. Объем инвестиций по сравнению с 2006 годом вырос более чем в 2 раза — почти до 30 млн долларов. Причем, в прошлом году свыше 70% этих средств (21,7 млн долларов) составили инвестиции, вложенные в белорусское село напрямую, в уставные фонды совместных и иностранных предприятий. Еще больше в прошлом году было сделано предложений по сотрудничеству в продовольственной сфере. Среди проектов встречаются и весьма оригинальные. Например, по информации «Завтра твоей страны», крупная итальянская продовольственная компания Produttori Sementi вела в сентябре 2007 года переговоры о возможности выращивания в Беларуси генетически-модифицированной пшеницы. О чем договорились стороны, к сожалению, неизвестно.

По мнению экспертов «Завтра твоей страны», в текущем году интерес частных инвесторов, включая и местных бизнесменов, к белорусскому сельскому хозяйству будет только расти.

— Сегодня, когда во всем мире бешеный рост цен на продовольствие, нам это выгодно, потому что мы наполовину — аграрная страна. Мы вовремя начали строить по программе возрождения села, реанимировать сельское хозяйство и многое уже имеем: уже почти 1,5 млрд. а в этом году 2 млрд. долларов можем получить от села, от экспорта сельхозпродукции. Такого никогда не было — 2 млрд. долларов от экспорта сельскохозяйственной продукции! — отметил президент Александр Лукашенко в своем послании народу и парламенту благоприятные тенденции, которые создают условия для развития успешного бизнеса в сельхозпроизводстве.

Полную версию статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)