«Раскулачивание мы уже проходили. Оставьте людей в покое!»
Кому выгодно наступать на пятки сельскому туризму и губить целую отрасль?
Полтора месяца жарких дискуссий вызвала инициатива Министерства спорта и туризма по подготовке указа президента, предусматривающего внесение изменений в законодательство в сфере агроэкотуризма.
Владельцам агроусадеб могут запретить проведение свадеб, юбилеев и поминок, а также принимать более двадцати посетителей разом, если только это не экскурсионные группы и не участники событийных мероприятий. Чтобы оказывать такие услуги, придется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
«Миллионами никто не ворочает. Можно увеличить налог, но не надо «загонять в юрлица»
Активное развитие агроэкотуризма – мировой тренд, в который удачно вписалась Беларусь. И если на конец 2006 года в стране работало 54 агроусадьбы, то на начало 2016 года было зарегистрировано уже 2263. Ускорили этот процесс прописанные в президентском указе № 372 заявительный принцип регистрации, налоговые послабления (всего одна базовая величина в год) и льготные кредиты под 5% годовых.
Анатолий Ганец. Фото TUT.by
— Люди стали мыслить иначе, они не хотят сидеть в ресторане, пить водку и выходить курить, пить водку и выходить курить. Им хочется общения с природой, — объясняет рост числа агроусадеб и их востребованность у клиентов Анатолий Ганец.
Уже девять лет он содержит усадьбу «Ганка» в деревне Эпимахи Воложинского района. Чтобы развить этот бизнес, два года изучал венгерский и польский опыт, продал квартиру в Минске, взял несколько кредитов (в том числе и льготный) и перевез всю семью на хутор.
Продолжение статьи читайте здесь
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное