Раскрыт главный секрет распространения коронавируса в интернете

Признаков того, что вирус угрожает миллионам, нет.

Фото Reuters

Российский журналист Алексей Пивоваров на YouTube-канале Редакция объясняет, почему одной из главных тем в СМИ стал коронавирус. 

— Я не говорю, что новый вирус ерунда. Конечно, нет, раз от него умирают люди. Речь сейчас про реакцию СМИ и массового сознания. Во всех изданиях на первых страницах — про то, что Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, что AliExpress прекращает доставку, что Россия закрывает границу с Китаем, что потери от сокращения потока китайских туристов составят миллионы долларов, и что — о ужас! — могут отменить экономический форум в Сочи.  

Пивоваров отмечает, что коронавирус опасен, от него можно умереть, как и от обычного гриппа, кстати. Он приводит статистику заболевших.

— Речь идет о 0,0010% (десятитысячных) в случае с Китаем и 0,00019% (стотысячных) в случае со всем миром долях процента от числа населения. Признаков того, что вирус угрожает миллионам, нет.

На заседании ВОЗ официально сказали: нет необходимости в ограничении международных поездок и торговли. В России есть куда более реальные эпидемии. Например, число инфицированных ВИЧ: только по официальным данным превысило миллион человек, Россия в числе самых проблемных стран по туберкулезу. 3,5 млн человек заражены вирусом гепатита С.

Алексей Пивоваров полагает, что статистический шанс погибнуть в ДТП, упасть и удариться головой на скользком тротуаре или умереть от хронического заболевания, которое не было вовремя обнаружено, неизмеримо выше, чем умереть от коронавируса.

— Если вам действительно боязно за свое здоровье, то нужно не столько носить маску (хотя, пожалуйста, если нравится), сколько пройти тот самый медицинский чек-ап (профилактическое комплексное обследование организма — прим. «С»). Это вам любой онколог и кардиолог подтвердит.

А коронавирус, поверьте, как короновали, так и раскоронуют и довольно быстро. Его уже неплохо изучили, даже успели вакцину разработать, применять ее разрешат через несколько месяцев после клинических испытаний.

Журналист пояснил, почему СМИ так дружно ухватились за эту тему.

— Не хочу ни в чем обвинять коллег, но просто вирус — это кликабельный заголовок, а клики — это деньги. В этом, собственно, и есть главный секрет распространения коронавируса в интернете, — заключил Алексей Пивоваров.

Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:62)