Раньше «хищницами» называли охотниц за мужчинами, а теперь это — акулы бизнеса

Известная колумнистка Арина Холина в своем Telegram-канале «Беспощадная красота» — о самых грандиозных изменениях в моде за десять лет.

1) Карманы. Помните, раньше женская одежда была практически без карманов?

2) Глубокие карманы. Остались куртки/пальто с такими мелкими карманами, куда еле-еле можно уложить перчатки? Невыносимо с ним, да? В современных карманы уже как сумка.

3) Опять карманы, да, но оно само всплыло. С прошлого года в теме женские штаны карго с кучей карманов, иногда просто огромных.

4) Каблуки, да, покойтесь с миром.

5) Одежда, я думаю, уже никогда не будет повсеместно нормал-сайз — таки очень неудобно, когда тесно-тесно. В 90ые был оверсайз, но такой, очень нишевый, сейчас все совпало — феминизм, унисекс и одежда удобного размера.

6) Мужские барбершопы. Открываются каждый день на каждом шагу. Это немного смешной тренд — с одной стороны, мужчины стали сильно ухаживать за собой, с другой — огородились от женщин. Хотя женщинам никто не мешает стричься в барбер-шопе.

7) «Внутренняя красота»  — это я про ЗОЖ. Нормальной стала небрежность — можно в мятом, можно со сколотым маникюром. Но мы стали куда больше заботиться о здоровье, о здоровье кожи. Это сейчас новая пластическая хирургия, хотя хирургия, конечно, никуда не ушла, она стала даже более доступной. И хирургия и косметический уход.

Но сейчас больше думают о том, что все это должно быть на здоровое тело, что лучше сохранять, чем корректировать. ЗОЖ — это мода. Вообще косметология, хирургия и здоровье — это уже давно про моду, а не про медицину.

8) Еще не веха, но уже тренд — изменение представлений и сексуальной привлекательности. И в манерах, и в одежде. Сейчас средняя девушка — она учится или работает, она не рвется замуж, она одевается относительно унисексуально, она не истязает себя ради привлекательности.

Если она и занимается собой, то в удовольствие и уже наполовину ради публики, наполовину — ради себя. Вопрос «для кого ты одеваешься» не стоит ребром — ну типа для себя или для того парня. Одеваться для парня — это какой-то анахронизм. Ты, может, и хочешь нравиться там какому-то парню, но одеваешься для себя. Это большая разница.

9) Длиннейшие острые ногти. Я считаю это очень важным трендом. 10 лет назад это было дурным вкусом. И как бы против феминизма — ну мол, претензии на такую изнеженную кису на содержании у богача.

Сейчас эти острые ногти выглядят круто — и чаще означают, что женщина как раз очень самостоятельная, она вообще не в поиске дядечки Трампика. Рианна — как символ. Это такое «я могу позволить себе все, что угодно — даже вот такие когти».

И они могут быть безумными — а мне наплевать, что вы думаете. Я не хочу нравиться всем. Очень мощный посыл на самом деле у этих ногтей. 10 лет это было такое wannabe — ты делаешь ставку на то, что тебя сочтут белоручкой, женщиной, которая хочет найти партнера, который позволит тебе ничего не делать руками. Сейчас ты позволяешь себе это сама. Раньше «хищницами» называли охотниц за мужчинами, а теперь это — акулы бизнеса.

10) Ну и розовый цвет теперь — основа мужского гардероба. Не робкие галстуки или там носки, а самый ядерный или, наоборот, нежно-розовый — в любой мужской одежде. Они отобрали у нас это! Хотя женщины тоже носят розовый — иногда одалживают у бойфрендов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:24)