Радзиховский: «Поражение Лукашенко – катастрофа для Путина»

Почему даже при огромной ненависти Путин всегда будет поддерживать Лукашенко.

– У Путина более чем достаточно причин для личной ненависти к Лукашенко. Они не могли терпеть друг друга с самого начала, с первой встречи. А сейчас стало еще хуже, – отмечает российский публицист Леонид Радзиховский в интервью Радыё Свабода.

Он напомнил про планы Путина по поводу объединения, которые пока так и не осуществились.

– Но, с другой стороны, есть нечто гораздо более важное, чем личные отношения. Это классовая, идеологическая солидарность. «Диктаторы всего мира, объединяйтесь», – поясняет Леонид Радзиховский. – Известно, что Путин имеет иррациональную с позиции интересов государства симпатию к различным диктаторам и автократам, от Асада до Эрдогана. И абсолютную ненависть к демократическим лидерам, особенно к лидерам стран СНГ. Ни с одним из них у него отношения не сложились, с некоторыми была война, с некоторыми – просто паршивые отношения, но ни с кем не было хороших.

Что касается Беларуси, то это настоящая «скрепа» путинской системы.

– Можно как угодно собачиться с Лукашенко, ненавидеть его, ставить ему палки в колеса. Но крах режима Лукашенко в Беларуси – это похоронный звон путинскому режиму в Москве. Путин понимает, что если Беларусь (самая ближайшая к россиянам республика) посылает им сигнал – нам удалось свергнуть своего вечного президента – для Путина это конец, – отмечает Леонид Радзиховский. – Поражение Лукашенко – катастрофа для Путина.

Именно поэтому Москва сейчас никак не реагирует на заявления Лукашенко и молча наблюдает за происходящим. Сегодня ее задача – не мешать.

Однако оставшись президентом на следующий срок, по мнению эксперта, Лукашенко вряд ли может рассчитывать на какие-либо преференции от восточного соседа.

– Для Путина важно, чтобы Лукашенко был наполовину задушен, полудохлый, но оставался у власти, – заключает Леонид Радзиховский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:144)