Общество
Елена Спасюк, naviny.by

Пять самых дорогих специальностей в белорусских университетах

Многие белорусские вузы подняли цены на обучение. Чтобы получать высшее образование за свой счет, семьям надо реально оценивать свои финансовые возможности и перспективы трудоустройства по той или иной специальности.

В этом году учебные заведения планируют принять 66,7 тыс. человек, в том числе на бюджет 27,9 тыс. Это почти на тысячу меньше, чем было набрано в 2014- м (28 993 чел.). По-прежнему большинство белорусских студентов — платники.

Вузы поднимают и держат цены на определенные специальности как раз потому, что они являются самыми востребованными у абитуриентов, и, несмотря на высокие цены, места там не пустуют.

Итак, самые дорогие специальности.

Юристы-международники

На юрфаке Белорусского государственного университета обучение на специальности «правоведение», «экономическое право» стоит 24,68 млн рублей в год. Такая же цена на «международном праве».

При том, что обучение по этим специальностям востребованное, с трудоустройством в силу избытка специалистов могут быть проблемы.

Согласно анализу проекта Работа.TUT.by, спрос на юристов на рынке труда значительно меньше, чем число желающих трудоустроиться. Например, конкуренция по сравнению с прошлым годом выросла в два раза и более. На одну вакансию юриста приходится 16,8 резюме.

Айтишники

Учеба в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на факультете компьютерных систем и сетей (ФКСиС) обойдется 23,5 млн рублей.

Если абитуриент потянет обучение на айтишника, что под силу далеко не всем как из-за высокой цены, так и специфики предметов, материальные и временные затраты окупятся. На IT-специальности сохраняется высокий спрос, а зарплата очень хорошая. В апреле в Минске средняя зарплата IT-специалистов составляла почти 25 млн рублей — это одна из самых высоких зарплат в стране.

Белорусский программист — это бренд, как когда-то трактор «Беларус», говорят в Парке высоких технологий.

Врачи

На врача учиться дорого, дороже всего в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), если сравнивать с региональными медвузами. Традиционно самая дорогая специальность в БГМУ — «стоматология» (22,9 млн рублей). «Лечебное дело», «педиатрия», «фармация» — 19,6 млн рублей.

Характерно, что медицинские вузы не увеличили стоимость обучения в этом году. Некоторые, возможно пока, а вот в Белорусском государственном медуниверситете уже опубликовали цены на новый учебный год, которые от старых не отличаются.

Медикам работу найти — не проблема, их не хватает и в городе, и на селе. Однако заработки в сфере государственного здравоохранения оставляют желать лучшего.

Энергетики

Самые дорогие специальности в Белорусском национальном техническом университете — на энергетическом факультете и на факультете информационных технологий и робототехники. За год надо заплатить 20,3 млн рублей.

Столько же стоит обучение на специальности «таможенное дело».

По этим специальностям выпускники всегда найдут работу в реальном секторе, если, конечно, в стране будет нормально работать экономика.

Экономисты

Самые дорогие специальности в Белорусском экономическом университете связаны с магическим для абитуриента словом «международный». Получить диплом по специальностям «финансы и контроль в сфере таможенной деятельности», «бухгалтерский учет, анализ и аудит во внешнеэкономической деятельности», «международные инвестиции», «международный маркетинг» и так далее можно за 19,6 млн рублей в год.

Выпускники университета ценятся у работодателя. И если выпускник не имеет амбиций сразу после окончания вуза стать главой представительства белорусской компании за рубежом, у него есть вполне реальный шанс найти высокооплачиваемую работу в хорошей компании.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)