Экономика
Геннадий КОСАРЕВ, “Завтра твоей страны”

Пять рецептов, как побороть инфляцию

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2008 году исчисляемая по методике МВФ инфляция в Беларуси превысит 11%. Белорусское правительство обещает не допустить «вольницы с ценами» и предусматривает пороговые показатели в 6-8%, несмотря на то, что за 1 квартал инфляция составила 4,1% (или 1,3% в месяц при прогнозе 0,5-0,6% в месяц). Что провоцирует рост инфляции в Беларуси? Эксперты «Завтра твоей страны» ставят диагноз и делятся рецептами, как сдержать инфляционные процессы.

Диагноз: Почему растёт инфляция?

Рост инфляции в Беларуси, по мнению экс-председателя правления Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича, провоцируют многие факторы: это и рост цен на мировом рынке, в том числе и на продовольствие, а в белорусских условиях это еще и отсутствие должной конкуренции.

— Идет попытка повсеместного административного ограничения импорта, регулирования цен, что, в конечном итоге, и приводит к их росту, — полагает профессор Богданкевич. — Вмешательство государства всегда ведет к росту цен, если не немедленному, то через какой-то промежуток времени. У нас сегодня растут цены, в первую очередь, на товары народного потребления и на продовольствие, а это непосредственно связано с нереформированностью сельского хозяйства, с неэффективными агрогородками и огромными непроизводительными вложениями.

Кроме того, по мнению профессора Богданкевича, не последнюю роль в росте инфляции играет и то, что денежная масса росла в 15 раз быстрее валового продукта — кредиты за год выросли на 149%, а ВВП — на 10%

— Присутствует и внешний фактор: когда мы берем внешние займы в конвертируемой валюте, и эта валюта продается Национальному банку, он наращивает резервы, а в экономику вливает рубли, то рублёвая масса и без эмиссии, в результате такой перетурбации растёт, что также отрицательно сказывается на экономике, — отмечает экс-председатель Нацбанка.

По словам профессора Александра Потупы, кроме мирового роста цен на энергоносители и продовольствие к росту цен в Беларуси ведут «попытки привезти многие товары из-за рубежа и растаможить».

— К тому же, наши предприятия работают с низкой рентабельностью. Из-за этого они рвутся к повышению цен: начиная с закупочных на сырьё и заканчивая розничными на прилавках магазинов. А это является примером инфляционного давления.

Одной из причин роста инфляции назвал и налоговую политику государства, которое отбирает более 50% в виде разного рода налогов, что, по мнению эксперта, является чрезвычайно большой нагрузкой, которая в конечном итоге «навешивается» на цены.

— Кроме того, не нужно забывать, что в «золотые годы» — 2005-2006 — Беларусь омывалась потоком нефтедолларов. В результате чего сюда шли большие деньги, а это, в свою очередь, также стимулировало рост цен на товары и услуги, — подчеркивает аналитик. — У нас не производится достаточное количество технологических товаров. Их приходится импортировать, что создает дополнительную нагрузку.

А это уже, по мнению Александра Потупы, вопрос о том, что вследствие государственной экономической политики не созданы нормальные условия для инвестиций: отечественные товары весьма дорогие по причине налоговой нагрузки, а импортные — по причине дорогой растаможки.

— Когда я говорил в прошлом году, что хорошо, если инфляция не превысит 20%, это вызывало смех у многих экспертов, но в результате инфляция составила почти 13%. А в этом году если нашему руководству удастся её удержать в районе 40-50%, то я бы и это уже считал неплохим результатом, — делает новый прогноз аналитик.

— В Беларуси рост денежной массы превышал рост ВВП: если за 2006-2007 годы она увеличилась процентов на 40, то ВВП вырос на 20-22%, что порождало инфляцию спроса, — отмечает экономист Леонид Злотников. С ним согласен и руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Если слишком много печатается денег, если слишком много в обороте ценных бумаг, то цены, безусловно, растут, — подчеркивает Ярослав Романчук.

— Еще один фактор, провоцирующий инфляцию, — это рост цен на импортное сырьё, не только на энергоресурсы, но и на металлы и тому подобное», — утверждает Леонид Злотников.

Определенный «вклад» в рост инфляции в Беларуси, по мнению Александра Потупы, внесли и особые взаимоотношения с Россией.

— Последствия этих отношений искусственно сдержали рост цен на энергоносители, — полагает эксперт. — С одной стороны, это вроде бы и положительно, но с другой стороны, отрицательно, поскольку это не стимулировало в должной степени инвестиционную активность, что сдерживало развитие экономики.

Рецепт: Что нужно сделать, чтобы удержать инфляцию?

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист: «Убрать государственное регулирование и снизить бюджетные расходы»

Правительству не надо контролировать рост цен, устанавливая его, например, на полпроцента в месяц. Надо дать полномочия Национальному банку по сдерживанию денежной массы и приведению её в соответствие с ростом ВВП. Это что касается монетарной причины инфляции. А с инфляцией издержек (ростом цен на мировом рынке на ресурсные товары) сделать что-нибудь трудно. Здесь только один рецепт — повышение конкурентоспособности белорусской экономики. На сегодня это более важно, чем всё остальное. У нас устаревшее оборудование, устаревшие технологии, огромные затраты сырья на единицу конечной продукции (они превышают в три раза аналогичные зарубежные показатели).

Что касается бюджета, то половину того, что создается в стране, государство берет в свои руки (а в 2008 году уже 52-53%). Это и доставшаяся нам из прошлого социальная сфера, которую государство вынуждено поддерживать, и масса проектов (в том числе, и инвестиционных), ресурсы на которые неэффективно расходуются (что дает, например, экономике строительство тех же спорткомплексов?). Но это небольшие затраты по сравнению с тем, что теряется в производственном комплексе.

Бюджет нужно сокращать: нам не нужна такая многочисленная армия, такие внутренние войска в том виде, в каком они сейчас есть. Внешних угроз у нас мало, а власти всё готовятся к отражению внутренних угроз. Если смягчить отношения в обществе, сделать их более либеральными, то не понадобятся такие внутренние войска и такие связанные с ними расходы.

Леонид Злотников предлагает также открыть экономику.

— Нужна рыночная экономика, ибо я не верю, что когда-нибудь государственный сектор в Беларуси будет эффективным. У нас 70% ВВП производится государственным сектором, а у наших соседей 70-80% ВВП производится частным сектором. Итория доказала, но наше руководство еще в этом не убедилось, что государственный сектор всегда менее эффективен.

Нужно открыть дорогу иностранным технологиям, инвестициям, это значит, нужна нормальная, открытая экономика, более низкие налоги. Необходимо вписаться в процессы глобализации, или транснационализации экономики.

Другие рецепты того, как удержать инфляцию, читайте на «Завтра твоей страны».

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(5)