Антон Калиновский, докторант исторического факультета Университета в Белостоке

Пять лет президентства Порошенко: плюсы и минусы

Что обещал и не выполнил президент Петр Порошенко, избранный в 2014 году, в начале войны России против Украины, а что он может отнести себе в актив перед новыми выборами 31 марта 2019 года.

Через три недели в Украине состоятся выборы главы государства. Лидером избирательной гонки по-прежнему является комик Владимир Зеленский. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 1 по 6 марта. 24,7% тех, кто определился с выбором, намерены голосовать за Зеленского.

Президент Петр Порошенко с 16,8% борется за попадание во второй тур с эск-премьером Юлией Тимошенко, за которую готовы голосовать 18,3% избирателей.

Если Юлия Тимошенко последние девять лет находилась в оппозиции и может ограничиваться обещаниями, то избирательная кампания Порошенко несет в себе элементы отчета за пять лет, проведенных на должности главы государства. Рейтинги президента говорят о том, что люди в его работе видят как положительные, так и отрицательные стороны.

Минус: Война на Донбассе не окончена

Пять лет назад, выдвигаясь в президенты, Порошенко обещал закончить войну за две недели. Но сегодня каждый день с линии разграничения приходит информация об убитых и раненых солдатах и гражданских лицах.

При этом дипломатическими усилиями конфликт на Донбассе локализирован, создана армия, которая входит в десятку сильнейших в Европе.  

Минус: гривна упала, а вместе с ней и зарплаты

За пять лет средняя по стране зарплата в долларовом исчислении уменшилась в 1,4 раза, пенсия в два раза. Большая часть пенсионеров живет за чертой бедности. Низкие зарплаты привели к массовой эмиграции, от 3 до 5 млн граждан Украины постоянно работают за границей.

В качестве заслуги властей можно отметить, что в 2015-2019 годах удалось сохранить макроэкономическую стабильность. В Украине регулярно выплачиваются зарплаты и пенсии, второй год подряд зафиксирован экономический рост.

Плюс: интеграция с ЕС и безвиз

В 2015 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Благодаря этому произошла диверсификация экспорта, также украинцы могут посещать страны Шенгенского соглашения без визы.

Минус: коррупция

В Украине не решена проблема коррупции: страну периодически сотрясают коррупционные скандалы. Самый крупный последний скандал, который снизил рейтинг Порошенко на несколько процентов – выявление коррупционных схем закупок для армии, в которых участвовал, по предварительным данным, сын заместителя главы Совета по национальной безопасности и обороне  Олега Гладковского, личного друга Петра Порошенко.

Плюс: реформа самоуправления

Но граждане уже не могут во всем пенять на киевских чиновников и олигархов. Была проведена реформа местного самоуправления, большая часть налогов теперь остаётся в распоряжении местных общин.

Благодаря этому в некоторых регионах, в которых люди выбрали адекватную и ответственную местную власть, эффективно решаются коммунальные проблемы, проводятся капитальные ремонты школ и больниц.

Плюс: декоммунизация

При президенте  Порошенко в Украине была проведена декомунизация: масштабное переименование населенных пунктов, также снесены все памятники советской эпохи. По предложению президента парламент проголосовал за поправки в Конституцию, которые сделали необратимым движение Украины в Евросоюз и НАТО.

Плюс: уменьшение роли олигархов

Создав относительно управляемую, по украинским меркам, вертикаль власти в стране, Порошенко смог уменшить влияние на политические процессы в Украине своих конкурентов и олигархов.

В 2016 году был уволен премьер – министр Арсений Яценюк, лидер партии Народный Фронт. Олигарх Игорь Коломойский лишился части активов в Украине и покинул страну. Оппозиция в лице парламентских партий Батькивщина, Радикальная Партия, Самопомочь не влияют на принятие решений.

Плюс: Томос

В 2018 году произошло объединение Украинской Православной Церкви, которая получила Томос (право на самоуправление).

Порошенко является лидером рейтинга на Западной Украине. Там основополагающим фактором при выборе кандидата стали такие его достижения, как получение Православной Церковью Украины Томоса об автокефалии, укрепление обороноспособности страны, политика по поддержке украинского языка и культуры.

За что отвечает президент Украины

Президент Украины является гарантом Конституции, отвечает за оборону и международную политику, и большая часть успехов страны произошла в этих сферах. Однако люди считают президента виновником падения уровня жизни, поскольку Петр Порошенко является лидером партии, имеющей в парламенте самую крупную фракцию.

Вместе с фракцией партии «Народный фронт» Арсения Яценюка  сформировано правительство из соратников президента. Премьер-министр – второй номер списка Блока Петра Порошенко на выборах, а первый номер – генпрокурор Юрий Луценко.

На ведущих постах в стране находятся или однопартийцы, или старые друзья Порошенко.

Кто против Порошенко 

Стремление сконцентривовать власть в своих руках привело к появлению нескольких крупных антипрезидентских центров силы. Министр внутренних дел Арсен Аваков, входящий в партию Народный Фронт, не скрывает своих симпатий к Юлии Тимошенко.

Телеканал 1+1, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, регулярно предоставляет прямой эфир оппонентам президента, замалчивая достижения Порошенко. Часть мэров крупных городов – Львова, Ивано-Франковска, Хмельницкого, Сум, Черкас поддержали на выборах его оппонентов.

На кого рассчитывают конкуренты

Основной оппонент Юлия Тимошенко по гуманитарным вопросам имеет те же позиции, что и президент, однако критирует действующую власть за падение уровня жизни и кадровые решения. Тимошенко является лидером в центре Украины.

Владимир Зеленский стал самым популярым политиком на Юге и Востоке страны. Социологи констатируют, что поддерживает Зеленского не только аполитичная молодежь, значительная часть его электората – это бывшие избиратели Партии регионов и Виктора Януковича.

Это говорит о том, что бывшие пророссийские избиратели поменяли свои политические взгляды, но пока не готовы четко сформулировать новые и предпочитают голосовать за киношного персонажа Зеленского – честного и неподкупного президента Голобородько из фильма «Слуга народа».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:20)