«Пять лет назад в Венесуэле проживало более 30 миллионов, сейчас – 25. Угадайте, куда делись остальные?»

Как живет страна после 15 лет санкций?

Прошло более 15 лет с тех пор, как США ввели первые санкции в отношении правительства Венесуэлы, — пишет на Эхе Москвы член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты Михаил Бобрышев. — Для миллионов венесуэльцев иметь бесперебойное водоснабжение — роскошь. Постоянные сбои в работе службы представляют собой проблему в повседневной жизни многих граждан. Эта ситуация еще более серьезна на фоне эпидемии covid-19.

Говоря про ковид, в Венесуэле обращает на себя внимание большая разница между официальными цифрами. Мэрия Сан-Кристобаля, штат Тачира, сообщила о несоответствии между количеством инфицированных в городе и данными правительства. Что же происходит? Думаю, что элементарно врут.

Мадуро объявил, что с понедельника начнутся две недели полного карантина, включая Страстную неделю.

Он также отметил, что страна находится во второй волне COVID-19, с появлением мутированного бразильского штамма вируса и признал, что количество людей, погибших от COVID-19 в Венесуэле, увеличилось.

Миллионы беженцев из Венесуэлы до сих пор проживают в странах Латинской Америки и в США. Пожалуй, больше всего их в соседней Колумбии.

За последние пять лет число беженцев выросло со 100 000 граждан Венесуэлы до более чем 1,7 миллиона. Сегодня практически 1 из 25 человек, которого вы встретите, гуляя по улицам колумбийских городов – венесуэльцы. Большинство прибыло в страну, спасаясь от кризиса и репрессий на родине.

Эмиграционный кризис пылает по всей Южной Америке, и миллионы венесуэльцев покинули страну в поисках еды и работы. Исход вызвал ксенофобию и даже насилие в отношении венесуэльцев, ищущих убежища в соседних странах.

Возможности региональных правительств и гуманитарных организаций ограничены, хотя они и пытаются предоставить помощь венесуэльцам, рассредоточенным по всему региону. Пандемия коронавируса временно остановила и даже обратила вспять поток беженцев, но теперь она возобновилась. Среди тех беженцев, кто штурмует южную границу США также немало венесуэльцев.

Без поддержки России режим Мадуро давно бы пал, и с приходом демократического правительства эта богатая природными ресурсами страна бы начала возрождаться, но в Кремле думают по-другому.

Надо признать, что кое в чем Россия помогает.

Работники больницы Доминго Лучани ведут вакцинацию против covid-19 дозами российского Спутника-V в Каракасе (Венесуэла), но российской вакцины, да и китайской катастрофически не хватает.

Дважды России поставляла партии по 100 тысяч доз, и ещё 500 тысяч вакцины Sinopharm поставил Китай. Агентство Рейтер сообщает, что Венесуэла выделила 200 миллионов долларов чтобы закупить 10 миллионов доз российской вакцины. Это для страны с 25 миллионами населения.

В 2016 в стране проживало более 30 миллионов, угадайте с трех раз, куда делись остальные?

Спустя год после того, как в Венесуэле были обнаружены первые случаи заболевания COVID-19, количество инфицированных по-прежнему остается одним из самых низких в Латинской Америке, уже пострадали 144 277 человек, что привело к 1415 смертельным исходам, согласно официальным данным. Эта цифра подвергается сомнению врачами и оппонентами.

Значительная часть населения страны по-настоящему голодает. Больницы испытывают острую нехватку медикаментов. Электричество подается с перебоями.

А вот армия, национальная гвардия снабжаются вполне сносно, что и делает опору режима довольно устойчивой.

Можно было бы добавить много фактов тех ужасов, которые творятся в стране режимом, поддерживаемым Россией и Кубой, но не хочу травмировать вашу психику.

Нельзя сказать, что все беднейшее население против Мадуро — среди них много отравленных чавистской идеологией примитивного социализма для бедных, и жизнь на подачки правительства с бесплатной раздачей скудного пайка их устраивает.

Все усугубляет эпидемия коронавируса. И, конечно, винят во всем Америку и капиталистов.

Венесуэльская оппозиция и правительство Николаса Мадуро заключили хрупкое политическое соглашение, чтобы страна могла получить доступ к масштабной программе вакцинации против COVID-19 с помощью международных организаций.

Пакт предполагает, что часть активов, удерживаемых за границей в результате санкций против режима Мадуро, могли быть предназначены для доступа к так называемой платформе Covax, продвигаемой Всемирной организацией здравоохранения.

Выделяемые средства, позволят закупить 12 миллионов вакцин примерно для шести миллионов человек. Речь идет о вакцине от AstraZeneca, поскольку российской не хватит.

Эта новость хорошо была встречена в обществе, в том числе и критиками в рядах оппозиции, которые настаивают на создании механизма диалога, чтобы сгладить политическую поляризацию общества.

Банкротство нефтяной экономики, эмбарго и международная изоляция правительства Мадуро заставляют многих людей опасаться продолжения разрушительных последствий пандемии в Венесуэле.

Ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:19)