Коктейль

Пять историй студентов: «ЕГУ делает из тебя думающего человека»

Что побуждает студентов из Беларуси и России менять свой ВУЗ на Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе? Почему люди идут в ЕГУ за вторым высшим образованием? Ehu.lt собрал истории-ответы.

Фото Константина Гриднева

Ира Еремейчик, 23 года

Я из Санкт-Петербурга. Закончила бакалавриат Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) по направлению «Менеджмент организации».

После поступила в магистратуру Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на «Инновационный маркетинг». Задолго до поступления в магистратуру я участвовала в международном конкурсе по маркетингу «Маркеториум», поэтому поступление туда было осознанным. Но будучи вовлеченной в маркетинг уже четвертый год, я поняла, что как основная деятельность — это не мое. Мне интересен маркетинг как хобби или для развития своего бизнеса, о котором я всегда мечтала.

 

Меня начала сильно интересовать урбанистика и наследие. Как настоящая петербурженка — я искренний фанат архитектуры, и каждый раз видя очередное разрушающееся здание 19 века, испытывала грусть и непонимание, как так можно обращаться с историей. Это же главный атрибут города, визитная карточка, которая привлекает туристов со всего света.

А потом это переросло в осознание того, что я могу что-то сделать для города. Могу проявить свои знания в урбанистике для развития Петербурга, а любовь к архитектуре перевести в статус человека с образованием в области развития наследия.

Так я стала искать университет в Европе, где бы можно было получить такое образование. В Петербурге есть подобные факультеты, но я была твердо убеждена, что культурный менеджмент не самая востребованная профессия в России. А в Европе это развито, к тому же есть просто невероятное количество грантов, которые можно выиграть для развития своего проекта.

Когда только зарождались мысли о поступлении в ЕГУ, я оканчивала первый курс магистратуры в ИТМО. Мне не хотелось бросать эту учебу, но и год терять тоже не хотелось. Поэтому я решила попробовать учиться в двух университетах одновременно на очном отделении. Это было возможно, поскольку в ЕГУ при поступлении не запрашивали оригинал диплома бакалавра, а только его копии.

Так я переехала в Вильнюс, поступила в магистратуру ЕГУ на программу «Развитие культурного наследия» и параллельно училась в магистратуре ИТМО, приезжая периодически в Петербург на защиты проектов. Сейчас заканчиваю первый курс магистратуры ЕГУ.

Вся система учебы в ЕГУ построена иначе, чем в России. Первые полгода я никак не понимала, почему учеба состоит из кредитов и сколько их нужно пройти, чтобы закончить программу.

Но больше всего мне был непривычен сам формат обучения. Еще в Петербурге я привыкла к самообучению. Преподаватели «разжевывали» нам информацию, но нужно было и самим что-то искать. Но в ЕГУ это сильно гиперболизировано. Учеба проходит так: мы сами читаем всю литературу, анализируем, делаем выводы, а преподаватель направляет, как наставник.

Так формируется критическое мышление, развитие которого поддерживает университет. И для меня это удивительно — по факту ты получаешь образование сам. Но потом я поняла, что это очень эффективный метод — только так начинаешь независимо мыслить, креативить идеи и рисовать свою картину мира.

Значительное отличие от моих университетов — это демократия студентов и большое количество конкурсов для развития своих проектов. Поэтому я уже перестала удивляться, когда каждую неделю мне приходит рассылка с анонсом различных проектов, вебинаров, конкурсов, выставок и других активностей, которые делают студенты даже первых курсов на совершенно взрослом уровне.

Планов, чем заниматься после университета, очень много. Я бы хотела попробовать получить грант в Европе и реализовать несколько проектов по сохранению наследия. На это вдохновили преподаватели одного из курсов в ЕГУ, рассказывая о том, как сами участвовали в конкурсах и потом реализовывали классные проекты. Маркетинг там, кстати, ох как нужен! Наследие — это тот же товар, который нужно продвигать, где нужно понимать целевую аудиторию, уметь ее заинтересовать.

Я бы сказала, что симбиоз образований даст прекрасную возможность стать востребованным специалистом и работать на результат, а не для галочки. И знания, и диплом — это не главное, что дает университет для возможности дальнейшего трудоустройства. На мой взгляд, главное, чему ты учишься в университете:

Решать вопросы и проблемы. Умение найти того, кто поможет решить вопрос или задачу, с кем-то договориться и так далее. Учишься коммуницировать с людьми, а это один из главных навыков в работе. Какую бы должность ты ни занимал, этот навык всегда будет помогать.

Самоорганизация и ответственность. Есть задачи, которые совсем не нравятся, и их максимально не хочется делать. В такие моменты нужно просто заставить себя, сесть и сделать все в срок, соблюдая дедлайны. Неважно, сколько часов ты спал за последние несколько суток и как давно ты ел.

Умение разобраться в том, что кажется ужасно сложным и недоступным для понимания. На мой взгляд, одно из качеств плохого сотрудника — это при появлении новой сложной информации сказать «Я не знаю, как это делать/ Я не смогу, никогда раньше этого не делал». В университете ты учишься садиться и разбираться в трудных вещах самостоятельно, а это всегда ценится работодателем.

Инициативность и критическое мышление. Всегда ценятся специалисты, которые не боятся предлагать идеи, могут мыслить шире привычных стандартов и не боятся брать на себя ответственность.

Даниил Богданович, 23 года

Я проучился 2 года в МИТСО на программе «Международное право». После перестановок в университете, связанных с уходом Андрея Леонидовича Козика и значительной части преподавательского состава, захотел сменить университет и мой выбор пал на «Факультет международного права» БГУ.

Не скажу, что я был сильно увлечен политикой или считал себя человеком с активной гражданской позицией. Но где-то во время прохождения «Права человека» мое недовольство совсем не правовым положением в «правовом государстве» начало возрастать. Это окончилось веселой поездкой на автозаке и незабываемыми 9 часами лицом к стене в Советском РУВД Минска вместе с несколькими сотнями человек 25 марта 2017 года.

Можно сказать, что мне повезло: я не получил «сутки» и даже протокол о задержании. После весны 2017 года начались повсеместные отчисления студентов, которые были замечены на митингах — как минимум 4-5 громких отчислений. У меня не было особого желания проверять, отчислят ли меня. Да и если бы не отчислили в 2017, не факт, что не отчислили бы потом.

Все время, пока я обучался в Беларуси, мне было известно о ЕГУ, некоторые преподаватели даже приводили его в пример. И мой выбор пал на него из-за того, что обучение проходило на русском (иногда на белорусском и английском), а также из-за местоположения. Я не подавался как «политический беженец» — я себя таким не считаю, несправедливо было бы получать дополнительные баллы и скидки, которые были предусмотрены для таких кандидатов.

Я поступил на программу «Международное право и право Европейского союза», направление обучения которой в целом не сильно отличалось от программ в Беларуси. Тем не менее, моя академическая справка с почти пятьюдесятью сданными предметами мне не сильно пригодилась: перезачтенными оказались 7-8 предметов. В результате этого я попал на второй курс, потеряв таким образом 1 год. На данный момент я заканчиваю четвертый курс (мой третий год в ЕГУ).

Про различия. В БГУ учат быть конкретным специалистом по конкретной специальности. На третьем курсе происходит выбор специализации, в зависимости от которой подбираются предметы, и знания человека затачиваются под конкретное направление. ЕГУ же в первую очередь делает из тебя думающего человека, позволяя самому решить, что тебе интересно, и посвятить себя этому. Так, я заменил курс «Право ВТО» на «Freedom of Expression» («Свобода выражения мнения»).

В отличие от других популярных у белорусских студентов заграничных университетов, ЕГУ не выдергивает тебя из культурной среды, позволяет остаться белорусом и не терять связей с родиной.

Например, для бесплатного обучения в Польше студентам необходимо оформлять карту поляка или же ВНЖ и в достаточной мере владеть польским языком.

В ЕГУ мне удалось попасть на крупнейший в мире конкурс по правам человека «The Nelson Mandela World Human Rights Moot Court Competition». Нам в противники досталась команда из Оксфорда, а проходило это все в Дворце Наций (Штаб-Квартира ООН в Женеве).

 Поездка на такой конкурс — это почти как дополнительный предмет, поскольку подготовка занимает семестр активных тренировок с преподавателем. Отчасти благодаря такой подготовке у меня была возможность пройти стажировку в Офисе Омбудсмена по равным возможностям при Правительстве Литвы. К сожалению, мне не удалось договориться из-за недостаточно высокого уровня литовского языка.

После окончания университета планирую попасть в магистратуру по правам человека в Центрально-Европейский Университет в Вене. А после собираюсь вернуться в Беларусь или работать в тесной связи с ней.

Виктор Филипенко, 25 лет

После окончания школы я поступил в Белорусскую Государственную Академию Авиации (тогда она еще называлась Минским Государственным Высшим Авиационным Колледжем) на специальность «Техническая эксплуатация авиационного и радиоэлектронного оборудования».

Проучился 2,5 года и во время шестого семестра забрал документы — разочаровался в своем выборе места для поступления. Доучиваться исключительно с целью получить диплом — не слишком приятная перспектива, учитывая необходимость дальнейшего распределения.

Мне повезло, что моя семья меня поддерживала и у меня была возможность потратить некоторое время на поиск себя и того, что мне действительно интересно. Когда мне захотелось снова начать учиться в университете, у меня была свобода выбора, включая университеты вне Беларуси. Я изучил вопрос и пришел к выводу, что ЕГУ — это самый подходящий вариант для меня. Сейчас заканчиваю 3 курс по специальности «Медиа и коммуникация» и могу оценить время, проведенное в университете, как «убедительно положительное».

Я бы назвал абсолютно разными сами подходы к обучению в ЕГУ и БГАА. Конечно, стоит брать во внимание, что я сменил профиль обучения с технического на гуманитарное. Но БГАА требовалась скорее зубрежка и выучка, отсутствовала свобода самовыражения. Там говорят всё: что, когда и как тебе необходимо выполнить.

В ЕГУ дается свобода выбора, и тут многое зависит от тебя самого. Если ты пишешь эссе или делаешь крупные исследовательские проекты, например курсовые работы, то ты можешь выбирать любую интересующую тебя тему на 1 или 2 курсе и работать по ней вплоть до написания дипломной работы. И благодаря изучению колоссального количества теоретической литературы и проведению собственных исследований к концу обучения становишься в некоторой степени экспертом в теме.

В пользу ЕГУ выступает возможность культурного обогащения: ты живешь в другой стране — Литве, и имеешь возможности для участия в международных конференциях или обучаться по обмену.

Мне довелось поучаствовать в конференции «Get Engaged 2019» в Будапеште, посвященной ведению социально-важных проектов. Также я участвовал в программе международного обмена и учился семестр на Кипре, что расширило мое понимание других культур. Я могу назвать такой опыт в некоторой степени жизнеопределяющим.

Мои планы на следующий год — закончить университет и устроиться на работу по специальности. У меня уже немало контактов среди работодателей в области производства контента на студиях и в самом Вильнюсе, и в более дальнем зарубежье. На текущий момент планов возвращаться в Беларусь у меня нет.

Влада Шевкунова, 22 года

Я из города Магнитогорска (Россия). После окончания школы поступила в Магнитогорский государственный технический университет и проучилась там 2,5 года на факультете Института истории, филологии и иностранных языков. В начале 3 курса на нашей кафедре был объявлен конкурс: один из студентов мог поехать по обмену в Литву в Европейский гуманитарный университет по гранту. Грант включал в себя оплату билетов и выплату ежемесячных 750 евро на проживание.

Конкуренция была большая, желающих отправиться в Европу немало. Мы считались лучшей группой, у нас было много активистов и умных ребят, которые учились на отлично и успевали писать научные работы. У меня были свои проекты, научная деятельность, отличные результаты обучения. Хотя и считала, что есть кто-то лучше и достойней меня, но решила поучаствовать и победила.

27 февраля я впервые приехала в ЕГУ по программе обмена Erasmus+. Тогда я не думала, что больше не вернусь в свой родной университет, ведь я ехала всего лишь на один семестр. Когда поняла, что хочу остаться? Не могу однозначно ответить: мне нравился университет, страна, люди. Erasmus+ я могу описать, как период счастья, беззаботности, чего-то нового и прекрасного, несмотря на определенные трудности.

Университет привлек меня по нескольким причинам. Ключевая — это практичность курсов в ЕГУ, не нужно весь семестр зазубривать учебник, по которому тебя потом будут спрашивать на экзамене по билетам. Тебя учат говорить о том, что тебе нравиться делать, а не то, что хочет преподаватель. На курсах ты создаешь свой продукт в группе или индивидуально и презентуешь его. А преподаватель — твой друг, которые тебя направляет.

Мне кажется, что университет должен дать понимание: что тебе нравится и хочется делать по жизни.

Мне хорошо запомнились курсы «Практическая радиожурналистика», «Современная фотожурналистика», «Мультимедийные модели для новых медиа», «Режиссера малых форм» и многие другие. Объединяет эти курсы то, что нет правильного или неправильного ответа, нет учебника, на который должен ссылаться студент — все исключительно индивидуально. Во время курса «Практическая радиожурналистика» мы ходили с преподавателям на разные литовские радиостанции, учились брать интервью, читали новости и по итогу создали свою программу.

Вторая причина, почему я осталась здесь — особый подход преподавателей к студентам. Студенты спокойно могут общаться с преподавателями, создают совместные проекты, тебя не выгонят за опоздание на лекцию и не сделают замечание, если ты пьешь кофе в аудитории, когда идет лекция.

После семестра в ЕГУ я вернулась в Россию. Я увидела совершенно другую жизнь, и не хотела ее лишаться. Несколько недель после приезда я была «потухшая», постоянно размышляла о том, что будет после завершения МГТУ. И тогда родители завели разговор о моем переводе. Это решение было шоковым для преподавателей моего университета, так как мне оставался всего лишь год до окончания. Все мы понимали, что при переводе я теряю год. Меня пытались переубедить, но я уже мысленно жила в другой стране.

И несмотря на адаптацию и трудности с учебой, я не потеряла год, а приобрела огромный багаж знаний. Пока я счастлива здесь и думаю, что задержусь еще надолго. Я заканчиваю 4 курс программы «Медиа и коммуникации». После недавней защиты диплома я немного отдохнула и погрузилась в работу, дополнительно подтягиваю необходимые мне иностранные языки. В университете у меня было много креативных проектов, которые сейчас помогают мне в работе и в общении с клиентами.

Александр Гуров, 36 лет

Свое первое образование финансового менеджера я получил в городе Рязани в Университете управления и экономики, после работал по специальности. Во время учебы активно занимался общественной деятельностью. 

В 2011 году организовал некоммерческую организацию, которая занималась вопросами охраны окружающей среды. Был организатором и автором различных экологических проектов, самый любимый — Международный фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка».

В 2018 году начал задумываться о получении второго высшего образования, но уже в гуманитарной сфере. Второе высшее образование было нужно для саморазвития и как попытка учиться осознанно во взрослой жизни. Так я нашел Европейский гуманитарный университет. Огромным плюсом для меня стало то, что университет находится в моем любимом городе Вильнюсе. В настоящий момент я заканчиваю второй курс программы «Европейское наследие».

Какие различия между классическим университетским образованием в России и ЕГУ? Прежде всего — отсутствие в ЕГУ классических лекций и семинаров, которые присутствовали на протяжении 5 лет моего обучения в Университете в России. Я не говорю, что это плохо и не нужно. Но многие изучаемые предметы мне так и не пригодились в жизни, хоть отняли много времени на их изучение.

В ЕГУ система обучения построена по модели Liberal Arts. Это междисциплинарность и максимальная свобода выбора для студента. Я могу самостоятельно выбирать для изучения те курсы, которые мне интересны.

Будучи студентом ЕГУ, ты можешь уже работать на своими собственными проектами и тем, чем тебе интересно заниматься, и видеть, как из студенческой инициативы рождается что-то большое и превращается в полноценный проект. При этом можно получать поддержку от Университета. Так, я реализую на территории России и бывших стран Советского Союза проект «Культурно-историческое наследие: популяризация, проекты, инициативы».

После окончания планирую заниматься продолжением работы в области развития общественной жизни и гражданских инициатив, связанных с охраной объектов наследия, развитием малых городов в туристическом плане, актуализацией имеющегося наследия в малых городах и их капитализацией.

Часто слышу от друзей и знакомых вопрос: «Зачем ты во взрослой жизни пошел учиться?»

Стать в 36 лет студентом и жить студенческой жизнью — это очень здорово! Этот опыт сильно отличается от первого, это кайф! Только ради этого стоило поступать в ЕГУ. Всем советую!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(14)