Политика

«Путина устроит только потеря суверенитета Беларуси»

Руководитель штаба Алексея Навального в Иркутске Сергей Беспалов в эфире Еврорадио порассуждал о ложных надеждах на счет российского президента.

Сергей Беспалов / Еврорадио

— Силами газпромовской радиостанции Лукашенко подергали за усы, взяв интервью у Тихановской. Я, честно говоря, не знаю, зачем она говорила всё то, что примерно говорила. Но я не думаю, что это приведёт к действительно серьёзным шагам.

Потому что единственный серьёзный шаг в отношениях между Путиным и Лукашенко — подчинение Лукашенко и потеря суверенитета Беларуси. Её можно самыми разными словами описывать, но по факту — это российский рубль становится национальной валютой в Беларуси, это действие или приоритет действия российских законов.

У российских силовиков, мы знаем уже давно, есть коллаборация с белорусскими. Наши ребята постоянно находятся на территории Беларуси. Причём работают, скорее всего, как против белорусов, так и против русских, которые где-то там пытаются скрываться либо находятся на территории Украины.

Но в любом случае такие игры диктаторов не приведут ни к чему, что бы касалось простых белорусов и простых россиян, которые живут в России. Я не думаю, что Лукашенко, находясь в здравом уме и здравой памяти, сдаст свой суверенитет. Хотя кто знает, что там в черепушке у диктаторов.

Наверняка в окружении Тихановской есть люди, которые так или иначе «инфильтрованные» и держат какой-то контакт с российскими спецслужбами. Но правда в том, что для Путина на кону стоит только одна задача. То есть он может быть триумфатором в политике в отношении Беларуси не тогда, когда Лукашенко сменит Тихановская.

Или даже не тогда, когда Лукашенко сменит Тихановская, а потом объявит перевыборы и победит какой-нибудь человек, который вроде бы будет более-менее устраивать Кремль. Его устроит потеря суверенитета, потому что это будет триумфом для него.

Ложные надежды Тихановской

— Что бы ни думала Тихановская, что бы ни привело в реальности её к Венедиктову, это ложные надежды, что ей позволят быть игроком на этом рынке. Не потому, что она плохой человек. Потому что само понятие, что человек, избранный народом, может представлять народ и нести суверенитет, — для Путина не существует.

Мы это видим прекрасно на примере Украины. Стоило только украинцам хоть как-то, не оцениваем как, но менять самим свою власть — тут же лишились Крыма и получили войну на Донбассе. А до этого имели несколько лет абсолютно продажное правительство, которое просто лежало под нами.

Не надо быть оптимистом в части того, что вдруг в Путине проснётся человеческое лицо. Такие прогнозы делать жутко неприятно. Потому что следующий прогноз о том, что все, кто сидят, останутся сидеть.

Ведь если о чём-то договариваться, то надо в том числе меняться, так сказать, убитыми и пленными и выпускать из тюрем заложников. А на это в России сейчас, как я понимаю, идти никто не готов.

Может ли Россия ввести войска?

— Введи войска — и год, конечно, Европа будет мерзнуть без газа, но на следующий она найдёт поставщиков. Введи войска — и со многих счетов могут неизвестные хакеры похитить деньги. Мы же понимаем, что денег условного Путина на Западе больше, чем мы думаем.

Введи войска — и спецслужбы разных стран могут обвинить в предательстве своих национальных интересов огромное количество политиков, которые сотрудничают с Кремлём.

Я напомню, что в прошлом созыве немецкого бундестага сидела целая фракция «Альтернатива для Германии», которая прямо говорила, что Россия — это прекрасная страна, Путин — классный чувак.

И плюс ещё есть Китай. Китайское руководство также отказалось меняться. То есть мы знаем, что раньше там каждые десять лет менялся местный председатель ЦК. Последний товарищ отказался и тут же начал играть мускулами, в том числе военными.

Скажем, они регулярно летают на своих самолётах через Тайвань, независимость которого они не признают. Но у них огромная торговая и политическая война с США. Если Россия когда-то попадёт в этот, извините за грубое слово, замес, то там уже будет не до Беларуси, не до Донбасса, не до Абхазии с Приднестровьем. Надо будет себя спасать. Потому что в кругу этих людей мы всё-таки не номер один в мире.

А Китай точно номер один среди всех этих новоявленных диктаторов. И у него есть своя политика. Если он, допустим, когда-нибудь договорится с Казахстаном, то мы можем увидеть китайскую армию где-нибудь в районе Волги, Астрахани.

Поэтому я думаю, что каких-то резких шагов на белорусском направлении у Путина не будет, они будут одной рукой Лукашенко поддерживать, второй — его душить, чтобы быстрее сдавался и был не сильно активным. Я думаю, им глубоко наплевать на тех людей, которые сидят в белорусских тюрьмах, потому что ровно такие же люди сидят в русских тюрьмах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(92)