Путин вносит масштабные правки в Конституцию России. Что изменится?

Инициирует всеобщее голосование.

Фото Пул №3

Выступая с обращением к Федеральному собранию, глава России Владимир Путин заявил о необходимости провести важные с его точки зрения изменения в стране.

Приводим наиболее важные поправки, которые предлагает российский руководитель:

– ограничить действие международного законодательства на территории России, если оно ущемляет права и свободы российских граждан; 

– запретить депутатам, министрам, руководителям федеральных ведомств, судьям и прочим госслужащим иметь иностранное гражданство, а также вид на жительство или иной документ, позволяющий жить на территории другого государства;

– ввести новое требование для кандидата в президенты: проживание на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства. Также Путин не против убрать из обновленной Конституции слово «подряд» относительно количества допустимых сроков на этой должности.

– закрепить в Конституции размер минимальной заработной платы, которая не может быть ниже уровня прожиточного минимума в России;

Также Путин предложил ряд поправок, которые касаются полномочий местной власти, утверждения министров Думой, приоритета национального законодательства над международным.

Поправки, вероятно, будут вынесены на всеобщее голосование пакетом – то есть, за или против предложенных изменений в целом. Также эксперты отмечают, что обновленная Конституция будет перераспределять часть полномочий от президента к парламенту.

Интересно, что под трансляцией выступления Путина пользователи Youtube оставили более 14 тысяч дислайков при 155 тысячах просмотров.

«Такая конструкция позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок»

Россияне в Твиттере: «Путин решил аннексировать пост президента»

Пользователи соцсети массово высказывают свое мнение о том, что станет с Россией, если предложенные поправки вступят в силу:

«А Путин хитер. Предложил передать право утверждать премьер-министра и членов правительства Госдуме, при этом президент не сможет отклонить кандидатуру после утверждения депутатами! Каково? Понимает, что не вечно будет президентом, а в Госдуме у него всегда будет большинство. Шах и мат».

«После 2024 года Путин станет премьером. До этого расширят полномочия премьер-министра по образу и подобию Германии. И в стране будет номинальной президент, на которого всем будет наплевать».

«Путин решил аннексировать пост президента».

«Кто-то верит, что какие-то поправки в Конституцию действующая власть делает не для себя, а для повышения благосостояния населения?».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:66)