Политика
Илья Горин, фото ”БЕЛТА”

Путин прибыл в Минск позже запланированного

Владимир Путин прибыл в Беларусь с однодневной рабочей поездкой. Его ждали в Минске примерно в полдень, однако официальное сообщение о том, что его самолет «благополучно приземлился в Национальном аэропорту Минск», появилось лишь в 14.00. Таким образом программа заседания Совмина Союзного государства сдвинута.

На сайте белорусского президента лишь сообщается, что 6 октября встреча Лукашенко и Путина состоится. Как утром сказал «Салідарнасці» пресс-секретарь главы государства Павел Легкий, российский премьер-министр должен прибыть в Минск примерно в 12.00, а из аэропорта он отправится на двустороннюю встречу с Александром Лукашенко обсуждать «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества».

На вопрос, что будут обсуждать в ходе встречи Лукашенко и Путин, конкретного ответа не последовало.

— Это журналисты потом смогут спросить у Владимира Путина, — лишь сказал Павел Легкий.

Однако о том, что российский премьер прибыл в Беларусь, правительственное агентство ”БЕЛТА” сообщило лишь в 14.00. Отмечается, что премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и председатель правительства России Владимир Путин проведут 6 октября встречу в узком кругу. Она состоится в преддверии заседания Совета Министров Союзного государства, которое пройдет в резиденции «Заславль-2» (недалеко от Минского моря. — «Салідарнасць») под председательством премьер-министра России.

Примечательно, что по официальной программе заседание Совета Министров Союзного государства должно была начаться со встречи Путина и Сидорского еще в 13.45, а закончиться в 16.45. Похоже, теперь план изменился.

«Визит будет проходить сразу после парламентских выборов в Беларуси с учетом специфики нынешней международной обстановки и на фоне развивающихся, пусть и не сверхэнергичными темпами, экономических отношений России и Беларуси», — отметил собеседник «Интерфакса».

Источник уточнил, что в повестке дня предстоящего заседания будет около двух десятков вопросов, которые охватывают «практически весь спектр интеграционной тематики».

Как пишет «Коммерсантъ», главными вопросами переговоров объявлены цены поставки в Беларусь российского газа и предоставление стране кредита из бюджета РФ.

На прошлой неделе глава минфина Беларуси Андрей Харковец подтвердил желание страны получить стабкредит в размере 2 млрд долларов «на тех же условиях, которые были в 2007 году», то есть по ставке LIBOR+0,75% на 15 лет с отсрочкой платежа на пять лет. Кредит был предоставлен для смягчения последствий повышения цены на газ.

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что «принципиальная договоренность о выделении стабкредита на 2 млрд долларов была достигнута давным-давно, а эти средства будут направлены на поддержку белорусской экономики, на покрытие разрывов в платежном балансе». «Кредит может быть выделен максимум в декабре, а возможно, и ранее»,— сказал он.

Тем не менее уже в пятницу в российском Минфине «Ъ» отказались подтвердить возможность подписания соглашения о кредите 6 октября. По словам представителя Минфина, «речи о 2 млрд долларов уже не идет, сумма может быть ниже».

Также в Минфине скептически отнеслись к желанию белорусской стороны получить кредит на условиях 2007 года. Переговоры, однако, будут вестись, в Минск вылетает вице-премьер Алексей Кудрин.

Потребность Минска в заемных средствах может оказаться ниже предполагавшейся ранее. Беларусь добивается от России снижения цен на газ на 2009 год до уровня 140 долларов за 1 тыс. куб. м, именно из этой цены рассчитан бюджет страны. По словам господина Сурикова, «цена газа для Беларуси получается около 250 долларов за 1 тыс. куб. м».

Расчеты посол обосновал четырехлетним контрактом от 2006 года и меморандумом 2007 года. По этим документам, говорит он, «цена газа для Беларуси в 2009 году составит 80% от цены поставок газа в Польшу за вычетом экспортной пошлины 30%, в цене также учитывается разница между стоимостью транзита газа в Польшу и Беларусь». Как и для Европы, цена газа для Беларуси определяется по формуле, привязанной к стоимости нефтепродуктовой корзины, в основном состоящей из газойля и мазута, с отставанием на девять месяцев.

Цены на них в первом полугодии выросли настолько, что уже в октябре 2009 года «Газпром» поднял цену для потребителей из ЕС до рекордных 500 долларов за 1 тыс. куб. м. Но уже в ближайшие девять месяцев «Газпрому» предстоит учесть падение цен на нефтепродукты. Директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин на основании сентябрьского падения цены газойля на 42% и мазута на 58% по сравнению с максимальными значениями июля прогнозирует снижение европейских цен на газ во втором квартале 2009 года до 350 долларов за 1 тыс. куб. м.

Для Беларуси это означает цену 140 долларов за 1 тыс. куб. м. Андрей Харковец уже продемонстрировал равнодушие к судьбе переговоров по цене на газ: «Если нам не удастся договориться об этой цене, белорусский бюджет сумеет адаптироваться и к другому уровню цен».

Тем сложнее возможная неофициальная часть повестки: Беларусь до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а Россия ожидает от нее много большего. В середине сентября госсекретарь союзного государства Павел Бородин предложил обсудить уже вхождение Южной Осетии и Абхазии в союзное государство России и Беларуси. По данным «Ъ», эта тема предварительно обсуждалась и во время консультаций Александра Лукашенко и президента РФ Дмитрия Медведева в августе в Сочи.

В составе российской делегации, сообщает «Интерфакс», первый вице— премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, глава ФТС РФ Андрей Бельянинов, директор ФСБ РФ Александр Бортников, а также представители практически всех крупных российских компаний.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)