«Путин не смог сделать эту войну народной»

Военный эксперт из Азербайджана Агиль Рустамзаде объясняет, когда и почему Россия потерпела поражение.

Агиль Рустамзаде, фото tengrinews.kz

Россия проиграла войну еще на стадии планирования, — отметил в интервью украинской телеведущей Наталье Мосейчук военный эксперт из Азербайджана Агиль Рустамзаде. Предлагаем избраные моменты беседы.

Легкой прогулки не получилось

— Они не планировали войну, они планировали прогулку. Они не подготовили экономику, не подготовили общественность, не подготовили Вооруженные силы к этой войне. И вместо прогулки они получили яростное сопротивление, — говорит эксперт.

Сейчас на войне наблюдается стратегический и оперативный перелом, когда российская армия не имеет возможности наступать. По мнению Агиля Рустамзаде, текущая ситуация выглядит следующим образом: Россия не имеет возможности аккумулировать силы и ресурсы для продолжения войны.

Владимир Путин на параде в честь 9 мая, 2022 год

— Мы видим экономику, которая истощается. Путин не смог сделать эту войну народной. Она не популярная в народе и она не сможет стать народной. Мобилизация немотивированного населения, которое не хочет воевать — это не выход из положения.

Какой может быть цена поражения для России

Новые волны мобилизации будут продлевать агонию РФ, считает эксперт. Экономика страны не способна восполнить потери российской армии:

— Да, они могут мобилизовать людей, но мы видим, что они не могут их одеть в зимнюю одежду. И есть такая перспектива, что часть потерь российской армии во время зимней кампании будет вызвана переохлаждением.

Агиль Рустамзаде убежден, что Россия уже проиграла эту войну, остался лишь вопрос цены этого поражения:

— Какую цену заплатит Россия? Я думаю, что это можно будет спрогнозировать где-то в начале февраля.

Решающим станет то, как обе армии подготовятся к зимним условиям войны.

Как работает стратегия Запада и чем должны гордиться украинцы

— Разработана очень хорошая стратегия, которая пошагово выполняются. Работают три инструмента: военный, экономический и политический. И победа Украины будет решаться не только на поле боя. Нужно, чтобы Российская Федерация, как единая конструкция, стала сыпаться.

Эксперт призывает украинцев воспринимать сообщения о проблемах с поставками западного оружия Киеву, как медийные атаки их противника:

— Вы девятый месяц выигрываете в войне, какие у вас проблемы, о чем вы волнуетесь? Вы побеждаете страну, между прочим, которую боялся весь мир. Вы недооцениваете ваши возможности.

Беларусь: могло быть и хуже

— Надо отдать должное Лукашенко — он девятый месяц разными путями увиливает от прямого участия в войне Вооруженных сил Беларуси на территории Украины.

На замечания журналистки о том, что Беларусь в любом случае предоставляет свою территорию врагу Украины, Агиль Рустамзаде заметил: «Могло быть хуже».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(26)

Читайте еще

Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»