В мире

Путин и Кириенко заставили российские регионы взять «шефство» над городами и районами Донбасса

В мае первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что российские регионы «возьмут шефство» над городами и районами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», то есть займутся их восстановлением.

Чиновник, который теперь помимо внутриполитического блока курирует и территорию Донбасса, подчеркнул, что решение о «шефстве» принял лично Владимир Путин. Спецкор Медузы Андрей Перцев выяснил, как устроена эта система и почему «шефами» стали далеко не все российские регионы.

Фото ТАСС

«Президентом принято решение, что российские регионы возьмут шефство над районами, муниципалитетами Донецкой и Луганской народных республик», — объявил 19 мая глава внутриполитического блока администрации президента (АП) и кремлевский куратор Донбасса Сергей Кириенко.

Два близких к АП источника «Медузы» подтвердили, что эта идея действительно принадлежит Владимиру Путину. Один из них отметил, что слово «шефство» хорошо знакомо главе государства с советских времен — тогда предприятия или колхозы, как правило, должны были помогать детским садам, школам-интернатам, домам престарелых и детским домам.

Вслед за заявлением Кириенко главы российских регионов стали один за другим объявлять о том, что будут восстанавливать и поддерживать отдельные города и районы на территории самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» — например, строить жилые дома, дороги и школы. «Медуза» изучила эти публичные заявления о «шефстве» и подсчитала, что такое решение приняли 42 российских субъекта, власти остальных регионов никаких заявлений об этом не делали.

Как объяснили два близких к АП источника, территории Донбасса между регионами распределяют президентские полпредства в федеральных округах. Те в свою очередь получают от Кремля указания, какие муниципалитеты в «ЛНР» и «ДНР» можно предложить для «шефства» региональным властям.

«Право выбора было у Москвы, Санкт-Петербурга. Губернаторы прилегающих к ним областей тоже могли повыбирать. Остальным регионам зону ответственности определяют сверху», — описал схему один из собеседников «Медузы».

По его словам, федеральные округа стараются сделать так, чтобы входящие в них регионы «шефствовали» над муниципалитетами Донбасса, которые тоже расположены по соседству.

Первыми «подшефные территории» получили российские регионы, чьи власти сами вызывались «поддерживать Донбасс». «Они понимали, что так можно обратить на себя внимание президента, которому эта повестка интересна. Лишний раз продемонстрировать рвение и лояльность», — пояснил собеседник «Медузы».

В качестве примера он привел главу Санкт-Петербурга Александра Беглова — город будет восстанавливать Мариуполь, который был фактически уничтожен российскими войсками.

Однако губернаторов «с рвением» в российских регионах нашлось не так уж много. К концу июня только 18 российских регионов объявили о том, что берут «шефство» над муниципалитетами Донбасса. Кремлю это не понравилось.

«Поначалу шефство было добровольным, сейчас — добровольно-принудительное. Губернаторам дают понять, что пора определяться с территорией», — подчеркнул один из близких к АП собеседников «Медузы». Это подтвердил и источник, близкий к правительству РФ.

По словам одного из региональных чиновников (его регион тоже принимает участие в «шефстве»), пообщавшихся с «Медузой» на условиях анонимности, большинство губернаторов, которые не захотели «поддерживать Донбасс», «рано или поздно нагнут».

«Может, тем, кто взял на себя шефство пораньше, и лучше — ведь они брали муниципалитеты, которые давно в «республиках». Там просто разруха, но не военная разруха. Районы, которые сейчас отбивают [российские войска], восстанавливать будет сложнее», — подчеркнул он.

При этом, по словам источников «Медузы», близких к АП, сейчас планируется, что к системе «шефства» не будут привлекать небольшие и остродотационные регионы. Еще одно исключение — регионы с «социальной напряженностью», особенно те, где в сентябре 2022 года пройдут выборы.

В качестве примера такого региона два близких к АП источника «Медузы» назвали Ярославскую область, где осенью будут выбирать губернатора и муниципальный совет Ярославля. На выборах в Госдуму в 2021 году в регионе был один из самых низких результатов «Единой России» (меньше 30%), а в обоих одномандатных округах региона выдвиженцы партии власти выборы проиграли.

Бюджет и черные кассы

Суммы, которые потратят российские регионы на восстановление Донбасса, пока неизвестны даже приблизительно (но точно речь идет о миллиардах рублей). РБК попробовал выяснить, из каких средств финансируется «шефство», но в пресс-службах большинства из российских региональных администраций изданию не ответили.

При этом в Курской области объяснили, что деньги поступают из резервного фонда региона, а в Брянской области и Башкирии заявили, что финансы идут из «внебюджетных источников».

Источник, близкий к властям Санкт-Петербурга, говорил «Медузе», что губернатор города Александр Беглов планирует восстанавливать Мариуполь только за счет бюджета — и принципиально не хочет задействовать крупный бизнес: «Он не хочет ни от кого зависеть, быть обязанным бизнесу».

Однако собеседники, близкие к АП, подчеркнули, что многие регионы рассчитывают именно на это — получить деньги от крупных бизнесменов, лояльных власти и работающих по госконтрактам.

«Такие черные кассы в регионах и так есть, например для проведения выборов. Дорожников или строителей, которые получают бюджетные контракты, достаточно просто организовать. Если они хотят продолжить работать [с властью], они за свой счет поработают и на Донбассе», — подчеркнул один из источников.

Собеседник «Медузы» в руководстве одного из российских субъектов при этом заметил: в областных администрациях сомневаются, что у регионов хватит средств, из-за кризиса в экономике. «Условно говоря, от чего надо будет отрезать — если от каких-то инфраструктурных проектов в регионе, то еще ладно. Но от зарплат бюджетников отрезать никто не будет, значит, помощь [Донбассу] будет небольшой», — пояснил он.

Представитель Госдумы Дмитрий Саблин, глава «ДНР» Денис Пушилин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и «мэр» Мариуполя Константин Иващенко.

Кадровый десант

Еще одно из четко закрепленных обязательств российских регионов — отправка в Донбасс управленческих кадров среднего и низшего звена. Эту работу тоже курируют полпредства: резюме направленных в ДНР и ЛНР чиновников просматривают заместители полпреда по безопасности (как правило, они имеют опыт работы в силовых структурах).

По словам источников «Медузы», близких к Кремлю, высшее руководство страны не доверяет чиновникам из самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

«Сейчас идет замена чиновников в высшем руководстве «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областях (которые частично заняты российскими войсками, — прим. «Медузы»), потому что доверять местным сотни миллиардов рублей, которые пойдут на восстановление, никто не будет. Но внизу тоже должны быть люди, которые понимают, что эти деньги растаскивать во все стороны нельзя. Которые понимают, как работает российская вертикаль», — объяснил один из близких к АП собеседников.

Поработать в Донбасс приглашают как региональных, так и муниципальных функционеров. Каждый регион должен представить несколько десятков таких работников, а крупные — более сотни.

Несколько собеседников «Медузы» как в АП, так и в региональных администрациях заверили, что желающие поработать в Донбассе есть. Их привлекают повышенные зарплаты и премии (в среднем доход чиновника увеличивается вдвое), возможность расти по карьерной лестнице. «Можно сказать, что наконец-то заработал хоть какой-то понятный социальный лифт. Если был на Донбассе, то тебя заметили, ты не пропадешь», — так описал ситуацию источник «Медузы» в одном из полпредств.

Близкий к АП источник «Медузы» и вовсе заявил, что чиновники, поработавшие в Донбассе, составят «новый кадровый резерв Кремля», на который администрация президента будет ориентироваться при новых назначениях. «Путин видит новый резерв донбасским резервом», — подчеркнул он.

Сотрудник региональной администрации, которая взяла «шефство» над одним из муниципалитетов Донбасса, считает эти обязательства не очень обременительными. «Ямочный ремонт дорог в небольшом городке и ремонт социальных учреждений — задача посильная», — заверил он. При этом единоросс из законодательного собрания другого «шефствующего» региона заявил «Медузе», что «лучше бы эти деньги были потрачены в регионе»: «Своих проблем море, честно говоря».

Два близких к Кремлю источника «Медузы» при этом отметили, что каких-то единых стандартов по оценке результатов «шефства» в АП нет: «Это не соцсоревнование. Понятно, что возможности у всех регионов разные. Здесь важнее показать солидарность».

Когда будут подводить итоги «шефства», тоже не ясно. Как уже писала «Медуза», в Кремле планируют провести референдумы о присоединении самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» к России в единый день голосования 11 сентября. Однако их дата может измениться в зависимости «от ситуации на фронте».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.1(11)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Обстрелянный военкомат и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020 году. В деоккупированном поселке на Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию