Комментарии
Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Путеводитель по проблемам от АЭС (самая официальная версия)

Все равно никто читать не будет этот официальный Отчет «О возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС» (там 131 страница). А и не надо. Я тут выбрал всё самое нехорошее из Отчёта – там удивительно много такого оказалось. Это, если хотите, путеводитель по будущим всемипризнанным проблемам от АЭС. Вплоть до вытаптывания лугов сотрудниками атомной станции. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

Цитаты из официального документа:

«В регионе АЭС существуют критические по отношению к воздействиям АЭС группы населения, биогеоценозы, ландшафты и ландшафтные сопряжения, виды растений и животных».

Стр.7

«Островецкая площадка находится в 35 км до возможного Ошмянского очага землетрясения (по рекомендации МАГАТЭ – не менее 5 км)».

Стр.13

«На площадке под воздействием паровлажностных выбросов (...) незначительное повышение концентрации радиоактивных аэрозолей на расстоянии не более 1,5 км от источника выброса.... Перенос радиоактивных аэрозолей за счет пожаров в лесах и на торфяниках незначительно».

Ну, хотя б признали, что такое есть.

Стр.14-15

«Сейсмичность Островецкой площадки подземного землетрясения 6 баллов, МРЗ – 7 баллов (самая высокая из трех, кстате). По стандартам МАГАТЭ допустима площадка, сейсмичность которой характеризуется интенсивностью МРЗ более 9 баллов».

Это правда – то, что решительное МАГАТЭ разрешает строить АЭС в 5 км от очага 9 балльного землетрясения?

Стр.17

«Имеется вероятность прохождения смерчей и шквалов. Не соответствует (!). Требуется учет смерчеопасности при проектировании АЭС».

Этому требованию безопасности не соответствует ни одна из трех площадок.

Стр.23

«Для энергоблоков ВВЭР-1200 на площадке АЭС предусматривается оборотная система охлаждения с башенными испарительными градирнями при использовании пресной воды (...). Такого рода сооружения приводят к изменению микроклимата местности. Работа градирни сопровождается образованием пароконденсатных факелов, распространение которых в атмосфере может приводить к изменениям температуры воздуха, образованию туманов, моросящих осадков. Вынос водно-капельных брызг из сопла градирни сопровождается выпадением осадков в подветренной зоне. Интенсивность осадков, а также площадь их распространения зависит от скорости и направления ветра».

И каждому местному жителю – по зонтику в руки...

Стр.51

«Химическое воздействие на атмосферу, водную среду и грунт могут оказывать химические элементы и вещества, входящие в состав выбросов и сбросов. Источниками химического воздействия на атмосферу являются газообразные выбросы при работе технологического оборудования через вентиляционные системы и дымовые трубы. Основным источником таких выбросов является пускорезервная котельная, которая дает 85-90 % суммарных годовых выбросов от АЭС. Химическое воздействие на грунт может иметь место вследствие осаждения химических элементов и соединений из атмосферы».

Стр.52

«В воздушную среду поступают выбросы от основных и вспомогательных производственных помещений, расположенных на промплощадке АЭС. Указанные выбросы содержат химические вещества и элементы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду. Большинство источников работает в периодическом режиме, поэтому количество валовых годовых выбросов невелико».

Мне так кажется или в научный оборот введен новый термин «количество выбросов невелико».

Стр.53

«Сооружения, размещенные на промплощадке, являются источниками периодических воздействий на окружающую среду в виде нерадиоактивных выбросов и сбросов. Эти выбросы и сбросы возникают как следствие технологических процессов. Вредными составляющими химических выбросов в атмосферу из источников АЭС являются:

- пыль;

- диоксид серы (сернистый ангидрид);

- окись углерода;

- двуокись азота;

- аммиак;

- бензол;

- ксилол;

- толуол;

- фенол;

- марганец и его соединения;

- фтористый водород;

- сажа;

- пары серной кислоты.

Фактические суммарные валовые выбросы не превышают их согласованных значений».

Только не смотрите на стр. 97 – там просто ужасы про такие же выбросы, но от ТЭЦ.

Стр.59

«Очищенные от радиоактивных загрязнений газоаэрозольные отходы энергоблока и вытяжной воздух из помещений выбрасываются в окружающую среду через высотную вентиляционную трубу. Конструкция трубы рассчитана на подземное землетрясение и не рассчитана на падение самолета.... Дополнительными источниками возможного поступления радиоактивных веществ в атмосферу является вытяжной воздух здания турбины и отвод паровоздушной смеси из конденсаторов турбины».

Стр.63

«Природные условия естественных экосистем территории 30-км зоны размещения АЭС в целом способствуют формированию кислой реакции среды, что приводит к высокой подвижности химических элементов в ландшафтах и способствует их выносу из почв с инфильтрационными водами и переходу в растения (...). В целом по совокупности природных факторов в регионе преобладают ландшафты устойчивые к химическому загрязнению».

А эти утверждения не противоречат друг другу?

Стр.68

«Наибольшие скопления лесов с высокой природной пожарной опасностью отмечаются к востоку и юго-востоку от АЭС. Небольшие участки лесов высокой природной пожароопасности находятся вблизи промплощадки (на расстоянии около 1,5 км). В 30-км леса I группы занимают 62,5 % лесопокрытой площади».

Зато, согласно Отчету, наша АЭС 2 часа выдержит пожар.

Стр.69

«ожидается...снижения удельного веса хвойных насаждений (сосна, ель) на 10,8 % в основном за счет сосновых (10,3 %). Кроме того, в сосняках как наиболее распространенной и востребованной для отдыха формации в 30 – км зоне в связи с предполагаемым ростом численности населения значительно возрастет интенсивность рекреационных нагрузок».

Стр.70

«Наибольшим изменениям будут подвержены природные ландшафты и растительный покров в результате прямого воздействии при выполнении работ по разработке котлованов под сооружения АЭС, карьеров для добычи песчано-гравийной смеси, строительству железной и автомобильной дорог, предприятий по производству бетона, металлоконструкций. Влияние на внешний облик ландшафтов и структуру растительного покрова окажет запланированное проектом изъятие земель лесного фонда площадью 88,0 га и вырубка лесных участков с общим запасом древесины около 15,5 тыс.м3. Увеличится аэрогенное загрязнение растительности свинцом, сернистыми соединениями, окислами азота, твердыми аэрозолями (в т.ч. золой и сажей)».

Зола и сажа будут самыми реальными проблемами от АЭС, да

Стр.71

«Рекреационное использование территории сопровождается, как правило, воздействием ряда неблагоприятных факторов (вытаптывание, механические повреждения деревьев и кустарников, загрязнение лесов поллютантами). Внешним проявлением этих воздействий является деградация лесных экосистем, повышение удельного веса суховершинных и усыхающих деревьев в фитоценозе. Вместе с тем, будет наблюдаться уменьшение площади естественных лугов, занимающих 1,5 % площади в 30-км зоне».

...И еще вытаптывание лугов сотрудникам атомной станции.

Стр.72

«Кроме влияния радиации на растительность существует ряд других факторов антропогенного воздействия, связанные с функционированием АЭС. Главными антропогенными факторами изменения в 30–км зоне являются: распашка, рубки, рекреация, строительство, искусственные посадки лесов, не соответствующие экологическим условиям, пожары и др. Негативное влияние на водную растительность может проявиться при строительстве АЭС в исчезновении видов индикаторов, требовательных к высокому качеству водной среды (меч-трава), сокращению видового разнообразия, появление видов индикаторов эвтрофирования и загрязнения».

Не знаю, что такое меч-трава. Наверное, не узнаю уже.

Стр.72

«Особо охраняемые природные территории Островецкой площадки занимают около 15 % земель 30-км зоны вокруг площадки АЭС, что в 2 раза выше среднего для Беларуси значения и является свидетельством высокой значимости региона для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на национальном уровне. Леса I группы суммарно занимают 62,5 % лесопокрытой площади 30-км зоны, что на 12 % выше среднего для Республики Беларусь показателя. Всего в регионе обнаружено 17 охраняемых видов растений».

Стр.74-75

«Эксплуатация АЭС повлечет за собой увеличение численность населения в регионе, что приведет к росту рекреационных нагрузок на природные экосистемы. Они могут вызвать дигрессию лесной растительности, повышение пожарной опасности в лесах, рост фактора беспокойства для животных. Прокладка линий электропередач может вызвать фрагментацию расположенных в регионе ценных природных экосистем, а также нарушение условий существования редких видов растений и животных».

Животные, хоть вы успокойтесь...

Стр.76

«На территории 30-км зоны расположен ряд водотоков и водоемов, представляющих значительную экологическую ценность. К уникальным с экологической точки зрения водотокам относятся экосистемы реки Вилии и ее притоков, в которых обитают и нерестятся редкие, занесенные в Красную книгу виды лососевых рыб».

Но «Красная книга» может пополниться новыми уникальными видами

Стр.78

«Грунтовые воды слабо защищены от загрязнения стронцием-90 на участках с торфяно-болотными почвами. В случае тяжелой аварии возможно загрязнение грунтовых вод в концентрациях, превышающих уровень вмешательства. При аварии более низкого уровня загрязнение грунтовых вод стронцием-90 возможно, но в концентрациях ниже уровня вмешательства. Неблагоприятными неучтенными факторами, которые могут привести к ускорению миграционных процессов и увеличению концентрации радионуклидов стронция-90 в грунтовых водах, являются сезонные колебания уровня грунтовых вод и распаханное состояние почвы, что может на порядок увеличить концентрацию радионуклидов».

Стр.93

«Видовое богатство фитопланктона водотоков и водоемов 30-км зоны достаточно высоко, выявлено 209 видов. В других реках, по сравнению с рекй Вилией, биомасса фитопланктона, например, была ниже почти в 5 раз. В родниках 30-км зоны обитает, по крайней мере, 25 редких, впервые обнаруженных в Беларуси видов водных беспозвоночных, не регистрировавшихся ранее ни в одном типе водоемов. В то же время родниковые экосистемы, по сравнению с озерными и речными, в наименьшей степени устойчивы к антропогенному воздействию. Таким образом, экологическая ценность родниковых экосистем с одной стороны и их уязвимость с другой, определяют необходимость предусмотреть особые меры по сохранению родников. В числе этих мер может быть объявление родников памятниками природы или заказниками».

Статус памятника природы будет лучшей защитой от радиации и прочей гадости

Стр.83

Увеличение в холодное время года в зоне белорусской АЭС количества штилей и слабых ветров могут способствовать развитию в отдельные годы зимнего максимума загрязнения воздуха.

Стр.88

«Прогноз качества воды в р. Вилия после поступления очищенных сточных вод показал, что наиболее существенное воздействие сточных вод распространяется на расстояние до 1 км от места сброса. При этом значения показателей качества будут в пределах или незначительно превышать предельно-допустимые концентрации. Практически полное перемешивание с речными водамиВилия происходит на расстоянии до 10,4 км от места сброса с незначительным изменением качества воды в реке».

Очищение методом перемешивания?

Стр.91

«Дополнительные исследования по миграции загрязняющих веществ показали, что размещение и функционирование АЭС на расчетный срок эксплуатации может привести к формированию в первом от поверхности водоносном горизонте ореола химического загрязнения, при этом распространение загрязнения до уровня предельно допустимой концентрации не продвинется далее 2,5 км от контура площадки АЭС».

Эй, мальчишки, отойдите на 2,5 км от реактора – и там купайтесь...

Стр.112

«Максимальная проектная авария. Анализ доз внутреннего и внешнего облучения при наихудших метеоусловиях показал, что максимальная общая эффективная доза составит 0,108 мЗв. (...) Таким образом, необходимость в проведении защитных мероприятий отсутствует, т. к. рассчитанные прогнозируемые дозы облучения не превышают критериев для проведения защитных мероприятий (100 мЗв на все тело и/или 50 мГр на щитовидную железу за первые 7 дней после аварии)».

Раз «необходимость в проведении защитных мероприятий отсутствует» – мне опять не сообщат об аварии?

Стр.97

А в остальном – все хорошо. Противопоказаний – нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)