Экономика
Евгений Федоров

Путь валюты соседней страны как пример для белорусского рубля

Как Литве удавалось избегать девальваций и ажиотажа у обменников — даже в самые трудные времена?

В субботу наши соседи отмечают годовщину знаменательной даты — 25 июня 1993 года в стране была выпущена в обращение новая денежная единица — литовский лит. После этого Литва неоднократно переживала серьезные экономические трудности — не меньшие, чем Беларусь.

Так, в конце 90-х на фоне закрытия многих промышленных предприятий в стране произошел резкий скачек безработицы, которая достигала рекордных 12,5 % в 2002 году. Или позже — в разгар мирового финансового кризиса экономика Литвы упал на 14,7%, что стало одним из худших показателей не только в Европе, но и в мире.

Однако несмотря на все форс-мажоры в экономике и «внешние обстоятельства» литовская национальная валюта никогда не переживала таких масштабных обвалов, которые регулярно происходят в Беларуси. Курс лита был стабильным на протяжении многих лет — например, в 2014 году его не инфляция, а дефляция за год составила 0,6 %! В результате это позволило Литве ввести в обращение евро.

Почему это стало возможным?

Дело в том, что пока белорусские чиновники гнались за ростом ВВП и обещали белорусам зарплаты «по пятьсот», литовцы изначально поставили во главу угла стабильность своей национальной валюты. Для надежности курс местной валюты «привязали» сначала к доллару, а затем — когда страна нацелилась на вступление в Евросоюз — к курсу евро. Это дало возможность бизнесу получать кредиты под невысокий процент, а также сделала страну более привлекательной для инвестиций. Литва годами шла к поставленной цели и достигла ее.

Белорусские же власти то и дело включали «печатный станок», чтобы найти недостающие деньги на финансирование госпрограмм или повышение пенсий и зарплат перед выборами. В итоге — имеем, что имеем.

Как говорится, кто на что учился.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)