Общество
Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны»

Пустят ли правозащитников в комиссию по помилованию?

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обратился в комиссию по вопросам помилования при президенте с просьбой о приглашении представителя БХК на ее заседания. Эксперты прогнозируют, что положительное решение вопроса повлияло бы на повышение доверия общества к деятельности комиссии.

Правозащитники пытаются попасть в комиссию по помилованию при главе государства уже не в первый раз. С подобной просьбой Белорусский Хельсинкский комитет обращался, когда комиссия по помилованию рассматривала вопрос по делу приговоренного к расстрелу Андрея Жука.

– В регламенте комиссии по помилованию записано, что в ее работе могут принимать участие представители общественных организаций. Ранее БХК обращался с просьбой пригласить представителей комитета для участия в работе комиссии или хотя бы присутствовать на ее заседании во время рассмотрения того или иного прошения, – напоминает заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Однако, по словам правозащитника, в предыдущий раз БХК даже не получил из комиссии ответа на свое обращение.

Руководитель Центра правовых трансформаций Елена Тонкачева полагает, что прогнозировать разрешение вопроса о возможном включении в состав комиссии представителей БХК трудно.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)