«Пушистый зверь подкрался незаметно». Отключен созданный сыном Бабарико сервис МолаМола

Сервис собирал деньги медикам и жертвам репрессий.

Проблемы по переводам начались накануне вечером. Позже стало известно, что возможность осуществлять операции заблокирована со стороны Белгазпромбанка, с которым работала МолаМола.

«Команда МолаМола будет сейчас делать всё возможное, чтобы восстановить работу сайта», — говорится в сообщении.

Как известно, создателем сервиса является Эдуард Бабарико, сын бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

Платформа известна тем, что с ее помощью было реализовано много культурных, волонтерских и гражданских инициатив. Например, не так давно через МолоМола были собраны средства уволенному фельдшеру скорой помощи из Лиды. Кроме того, через сервис собиралась помощь медикам и медучреждениям разных регионов страны.

«Пушистый белый зверь подкрался незаметно, хоть виден был издалека, — написал правозащитник, один из координаторов кампании ByCovid19 Андрей Стрижак. — Белгазпромбанк расторг в одностороннем порядке контракт на обслуживание площадки, на которой было более 70-ти сборов, посвященных борьбе с COVID19, это и сборы для маленьких больниц и большие сборы для помощи медикам.

А еще десятки сборов помощи детям больным онкологическими заболеваниями, сборы, которые были последней надеждой для многих людей. Сбор на помощь попугайням, приютам для животных и много еще каких важных и нужных сборов».

Отметим, 11 июня прошли обыски в офисе Белгазпромбанка в Минске, которым руководил претендент на президентский пост Виктор Бабарико. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере», ч. 2 ст. 235 «Легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:101)