Филин

Сергей Василевский

Психолог Янчук: Как не поссориться с родными и коллегами из-за войны

Известный психолог профессор Владимир Янчук поделился с Филином ценными советами, как себя вести с людьми, поверившими пропаганде.

— Российская пропаганда, к сожалению, доказала свою эффективность. И не только в России, но и в Беларуси. Во многих семьях возникают конфликты на почве отношения к происходящему в Украине. Как себя вести с родными, которые верят в то, что это «Зеленский разбомбил роддом в Мариуполе»?

— Проблема непростая. Ведь люди выросли в определенной мировозренческой системе. Они создали свой мир, худо-бедно устроились в нем. Тут возникает проблема — теперь этот мир нужно разрушить.

И чем старше человек, тем сложнее ему это сделать. Более того, он не хочет этого делать по множеству причин, в том числе и потому, что ему приходится переосмыслить свою историю. Вот я прожил свою жизнь, и что теперь? Эта моя жизнь теперь коту под хвост?

Поэтому человек использует защитную схему, поддерживая своеобразный когнитивный консонанс (соответствие сформировавшихся представлений окружающему миру) всячески фильтруя диссонирующую информацию. Это когда человек подпускает к себе то, что его устраивает, и не подпускает не устраивающее его.

Есть несколько стратегий поведения в общении с такими людьми, две из которых наиболее распространены. Если вы видите такую агрессивную стратегию неприятия, старайтесь не затрагивать потенциально конфликтоопасных тем, старайтесь уклоняться от них. Переключайте внимание на что-то другое.

Другая стратегия — опровергать очевидными фактами. И не просто взятыми из каких-то источников, а авторитетными фактами именно для этого человека. Очень простой пример: к вам пришли в дом, сказали, что у вас дома непорядок и избили вас. Задайте вопрос — нормально ли это? Чем больше таких, загоняющих в тупик собеседника вопросов вы зададите, тем больше вероятность включения критического мышления.

Проблематика Украины в таком случае высвечивается немного по-другому. К вам пришли наводить порядок по своему разумению. Вы никого не звали и не просили. Так как вы будете реагировать? Согласитесь, спрячетесь в кусты или все же будете бороться?

Или возьмем позицию властителей. Там ведь противоречие на противоречии. «Никто не будет стрелять» — но стреляют. Обещали одно — сделали другое. Говорят о суверенитете — а его уже нет, российские войска делают, что хотят, стреляют с этой территории. 

Или такой пример: отвод войск по центральным улицам Гомеля, по асфальту, вообще-то денег стоящему бюджетных — наплевательское отношение к вами созданному. Зараженность мест временных стоянок, вообще-то являющихся вашей землей. Наконец, убийство мирных ни в чем не повинных людей. Спросите, как к этому можно относиться?

Собирайте чем побольше таких очевидных вещей. И когда вы их начнете приводить, это заставит человека думать. Чем больше таких точек согласия вы найдете, тем больше вероятность того, что к вам начнут прислушиваться и устоявшиеся когнитивные схемы начнут расшатываться.

Ну и старайтесь не обсуждать глобальных и абстрактных тем. Чем тема конкретнее, тем легче подобрать факты, подтверждающие вашу позицию. Не ведите разговора с позиции всезнающего человека, высказывайте сомнения и начинайте вместе разбираться.

Учите своих близких вести диалог, который начинается с признания права человека на инакомыслие. Старайтесь анализировать обсуждаемые вопросы с разных позиций.

Предложите собеседнику порассуждать над вопросом оснований, которые могут быть у оппонента. Часто это помогает сознанию того, что другой человек может желать чего-либо отличного от вашего.

— А если подобные конфликты возникают на работе, среди сотрудников, с которыми вам приходится находиться в одном кабинете или цехе восемь рабочих часов пять дней в неделю?

— Стратегия здесь — не ввязываться в драку. Дайте человеку выговориться, выплеснуть эмоции и остыть. И старайтесь максимально сохранять спокойствие. Почему? Первоначально это может привести к обострению, но, когда человек увидит, что это не работает, он, не исключено, начнет включаться. Поэтому, не реагируйте сразу.

Дальше. Начинайте не с отрицания, а с вещей, вызывающих согласие. Война — это плохо. Любой разумный человек согласится с этим. Вторгаться — это плохо. Вот когда вы несколько таких примеров привели, брешь пробили, тогда уши у человека открываются.

Начинайте с формирования зоны согласия. Как только появляются точки соприкосновения, тогда и можно начинать говорить. Но если видите, что это не работает — закрывайте тему. Значит человек таким образом построил свой мир, ему так комфортно.

— Как сберечь психическое здоровье себе и своим близким в условиях войны, в том числе и пропагандистской? В потоке новостей и мнений.

— Поток нужно ограничивать. Не так и важно, где сидит человек — в телевизоре или в интернете. Он находится в информационном пузыре, так как слушает «своих», заряжается «своими», которые подогревают внутреннее закипание, чреватое эмоциональным взрывом.  

Нужно ограничивать прием информации, отрывать человека от телевизора, ограничивать сидение в сетях. Заменять его чем-нибудь — книгу почитать, например.

Также нужно ограничивать контакты с людьми — паникерами, эмоционально невыдержанными и так далее. Понятно, что они очень переживают, но они очень напрягают, от таких контактов вам становиться только хуже.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(36)