Психолог: «Поднимите руки те, кто ничего не знает о коронавирусе?»

Психолог объясняет причины, по которым люди поддаются коронавирусной панике, а также раскладывает по полочкам, почему мы не истерим по поводу смертности от рака, вирусного гепатита и ВИЧ.

Психолог Лилия Ахремчик. Фото Марина Сикорская

— Нельзя не заметить панику, которая нарастает тем сильнее, чем активней #коронавирус идет по планете. Наблюдая за происходящим, мне кажется, мы умрем не от пандемии вируса, а от того, что, как толпа, в панике задавим друг друга, — написала Лилия Ахремчик. — Я вижу это нагнетание истерии в СМИ, и мне это не нравится. Речь уже идет не про информирование, а про манипулирование сознанием.

Поднимите руки (вымытые, кстати?) те, кто ничего не знает о коронавирусе? Есть такие? Выбирая новости дня, поисковик нам выдает список ссылок на обсасывание темы коронавируса без нашего желания читать это. Зачем? Нормальные новости практически исчезли из сводок.

Григорьев: «15 капель на ладошки. 15 во внутрь. Двойной забор от заразы»

Что происходит, почему люди захватываются коронавирусной паникой, рассуждает психолог.

— У большинства людей активизировался страх смерти. Жили-жили и не знали, что можем умереть, а тут, прям, внезапно прозрели. Полезная, кстати, штука — осознание конечности жизни, но это если не биться в припадке «Ааа, мы все умрем» (рано или поздно, конечно, умрем), а что-то делать со своей жизнью.

Из этого вытекает то, что страх смерти тем сильнее, чем меньше жизни в самой жизни. Паника показывает, что слишком много людей живут не так, как хотят, живут не своими целями, живут не на полную катушку, живут, сдерживая и ограничивая себя, не долюбив, не сказав и не сделав важное, отсюда и страх не успеть.

Думали, еще вагон времени впереди и, «когда-нибудь, когда дети вырастут, поменяю работу, вылечу родителей, куплю квартиру и прочее (нужное подчеркнуть), я наконец-то заживу». Но не тут-то было — подлый коронавирус, как оказалось, может накрыть неожиданно, причем до смерти.

И ведь какая штука — любая болезнь может прийти случайно и отправить в могилу, даже в наше время люди умирают от сепсиса и пневмонии. Приведу немного статистики. На сегодняшний день говорится о 114 448 случаях заражения коронавирусом в мире (в четверг, 12 марта, общее число инфицированных COVID-19 достигло 124 825 человек – прим «С»), при этом известно о 4026 смертях. В то же время не вообще, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- от сердечно-сосудистых заболеваний 49 тысяч человек;

- от рака умирает 29 тысяч человек;

- от ВИЧ и СПИДа умирает 5500 человек;

- от вирусного гепатита умирает 3600 человек и так далее.

Почему мы не истерим по этим поводам?

Люди верят в то, что с ними ничего из этого не случится. Во-первых, есть некие представления о собственной неуязвимости. Во-вторых, гуляет идея, что болезнь — это наказание, и хороших мальчиков и девочек (а 95% людей считают себя хорошими) это не коснется. Многие думают, что если вести себя «правильно», то не заболеешь. Другое дело — вирус: вот это реально случайность и колесо фортуны — никаким хорошим поведением не предотвратить. И тут возникает страх.

Вывод какой? Он следует из написанного выше: жить надо СЕЙЧАС — круто, широко, смело, при этом признавая, что случиться может все, что угодно — мы хрупки и уязвимы, и ни от какой болезни мы не застрахованы.

И нет смысла ее бояться, пока болезнь не наступила. К тому же, у меня, как и Виктора Франкла, есть идея, что выживает тот, у кого есть смысл жить.

Стоит ли откладывать отпуск из-за коронавируса

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:83)