Провластные профсоюзы узнали, почему подорожала говядина

В рекордсменах также сыры, капуста и пшенка.

Федерация профсоюзов рассказала о результатах очередного мониторинга цен. Анализ проводился в торговых объектах Минска, областных районных центрах. Всего, как отмечается на сайте ФПБ, было проверено 98 наименований продуктов в 137 населенных пунктах.

По информации федерации, говядина по состоянию на 7 апреля подорожала с начала года на 25%, сыры за 3 месяца этого года — на 20%. Также в рекордсменах оказались подорожавшая в два раза капуста и пшенная крупа (+27%).

Зампредседателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич рассказала TUT.BY о причинах подорожания говядины:

— С ценами на говядину есть проблемы в связи с закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости, а только в определенном виде. Это связано с ГОСТами.

Ситуация с ценами на говядину может развиваться по двум направлениям. Первое — это повышение цен на нее. Предприятия, у которых получаются убытки, будут возмещать их за счет внутреннего рынка. Второй — появится много дешевой говядины. То есть предприятия попытаются покрыть убытки большим количеством продаж на внутреннем рынке.

Напомним, что во время поездки в Барановичи глава государства пообещал бороться с необоснованным ростом цен на продукты:

— Мы посмотрим, кто тут сейчас начинает шалить с этими ценами.  Это уже залазят в карманы.

Александр Лукашенко поручил главе Администрации немедленно взять под контроль рост цен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:24)