Сергей Аверьянов
Противники строительства АЭС в Беларуси – «бандиты от политики» и «враги нашего народа»

В столице прошел «Чернобыльский шлях» - ежегодная акция, посвященная памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Президент Беларуси высказал свое мнение о тех, кто вышел на улицы Минска, протестуя против строительства в нашей стране новой атомной электростанции.

В том, что часть общества не поддерживает идею строительства новой АЭС, президент видит политическую подоплеку. И, как передает государственное агентство ”БЕЛТА”, намерен жестко пресекать политические спекуляции вокруг этой темы. Об этом глава государства заявил, посещая Хойникский район Гомельской области.

«Это не ученые, это бандиты от политики, это вторая чернобыльская политическая волна» - так охарактеризовал Лукашенко тех представителей науки, которые выступают против строительства станции.

«Вы помните, сколько после чернобыльской катастрофы у нас появилось так называемых «мудрых» политиков, которые, эксплуатируя эту тему, прорвались к власти? Сколько их было и сколько беды они стране принесли? Вот и сейчас пытаются эксплуатировать эту тему и на этом подняться. Не получится! Я им этого не позволю всеми ресурсами и всей властью, которые есть у меня сегодня в руках», - заявил Лукашенко.

Досталось и оппозиции, вышедшей на «Чернобыльский шлях».

«Это даже не политиканы, а это просто враги нашего народа», — считает президент. «Если бы они заботились о благосостоянии наших людей, они бы делали точно так, как и я, они бы меня поддерживали. Им просто надо перед парламентскими, президентскими выборами раздуть это кадило, попугать людей: вдруг под этот страх люди за них и проголосуют. Они оторвались от людей. Но ничего у них не получится, у нас народ уже совершенно не тот».

«Неужели вы думаете, что мне так уж надо сегодня раздувать эту непопулярную тему и начинать строительство станции? Неужели свой президентский срок я бы не добыл в этой ситуации с энергоносителями? Добыл бы. Но я думаю о детях. Нам надо несколько блоков построить, чтобы уйти от такой большой зависимости по нефти и газу от одной страны. Вот в чем мое стремление», - подчеркнул глава государства.

Таким образом, становится очевидно, что власть, принимая решение о строительстве АЭС, намерена обойтись без учета мнения народа.

Позволю себе высказать крамольную мысль: строительство атомной электростанции действительно выглядит для Беларуси довольно привлекательным проектом. Задача обеспечить страну энергоносителями должна рассматриваться как приоритетная. Трудно не согласится и с другим тезисом – вокруг нашей страны расположено немало АЭС, причем вовсе не новых, и любая авария на них может иметь не менее тяжелые последствия. Поэтому возведение такого объекта у нас, особенно при условии, что это будет современная станция, сильно риски не увеличивает.

Все это так, но проблема в другом. До сих пор никто во власти так и не удосужился с цифрами в руках доказать общественности необходимость и, главное, безопасность реализации такого проекта. Власть ведет себя по-другому – принцип «мы подумали, и я решил» вновь ставится во главу угла. И населению остается лишь радоваться и ликовать.

А те, кто против – априори «бандиты от политики» и «враги нашего народа».

Как ни странно это звучит на первый взгляд, таким образом власть сама способствует политизации этой проблемы. Если бы на эту тему велась открытая дискуссия, и обе стороны имели возможность аргументировано высказать свою точку зрения (ключевое слово здесь «аргументировано»), общество гораздо быстрее бы пришло к согласию, возможно, преодолев при этом многие подсознательные, но вполне объяснимые страхи.

Но этого нет. Наоборот, активно ведется навешивание ярлыков. Аргументы в дискуссии типа «сам дурак» еще никогда не помогали сторонам придти к общему знаменателю. А, как мне представляется, важным сегодня является именно согласие общества: обеспечение условий, при которых жители Беларуси действительно примут идею строительства станции (а возможно, в ходе дискуссии будут найдены и иные эффективные решения проблемы), а не просто будут молчать в тряпочку, опасаясь ярлыка «враг народа».

Все остальные способы воздействия на общественное мнение, в том числе и попытки загнать дискуссию в кухни, официально обеспечив молчание по этому вопросу, будут вести лишь к политизации проблемы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)