Ян Буян
Против Лукашенко выставят женщину

«Салідарнасць» узнала, кто станет кандидатом в президенты от «Народного референдума».

Субъекты коалиции — кампания «Говори правду», движение «За свободу», Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» — долго вели между собой переговоры на этот счет. В прошлом году уже была практически достигнута договоренность о выдвижении в 2015-м от «Народного референдума» Александра Милинкевича. Но затем руководитель «За свободу» стал кандидатом на пост ректора Европейского гуманитарного университета, и вектор его устремлений несколько сместился.

После этого предсказуемо прозвучало предложение о ставке на Владимира Некляева. Но руководитель «Говори правду» не горел желанием вновь участвовать в президентской кампании. В интервью «Салідарнасці», опубликованном неделю назад, политик сказал, что еще не принял решения об участии в выборах и пояснил причины.

В результате события приняли другой поворот. По сведениям «Салідарнасці», кандидатом в президенты от «Народного референдума», скорее всего, станет Татьяна Короткевич, являющаяся, пожалуй, самой яркой активисткой кампании «Говори правду». Консенсус на этот счет между субъектами коалиции практически достигнут, хотя официально не оформлен.

Татьяне Короткевич — 38 лет. Помимо «Говори правду», она состоит в БСДП «Грамада». Выпускница факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка. Магистр психологии. Работала преподавателем психологии в ГИУСТ БГУ и БГПУ им. М.Танка. Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания Ленинского района г. Минска.

Стоит отметить, что это не экспромт. В узком кругу возможность выдвижения Татьяны Короткевич обсуждалась давно. Впервые информацию о существовании такого варианта «Салідарнасць» получила в начале 2014 года.

В принципе, выдвижение Татьяны Короткевич в сложившейся ситуации довольно интересный ход. Но подробнее разбирать все «за» и «против» будем уже после официального объявления относительно кандидата от «Народного референдума». Ведь белорусская политическая жизнь такова, что договоренность, достигнутая, условно говоря, во вторник, может быть дезавуирована уже к четвергу.

Между тем времени до официального старта политической кампании под названием «Выборы президента Республики Беларусь» осталось совсем немного, а де-факто она уже давно стартовала. Поэтому о своем решении «Народный референдум» так или иначе должен будет сообщить уже в ближайшее время.

Подробнее о Татьяне Короткевич читайте тут

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)