Александр Старикевич

Протест на грани: организованное меньшинство против размытого большинства

Четверг и пятница принесли множество сильных эмоций, в том числе положительных. Но что в сухом остатке?

Фото Игоря Мелешко

Размах протестов для Беларуси оказался совершенно невероятным: десятки предприятий по всей стране, включая крупнейшие, многие города, сотни высказываний известных персон...

«Ну и?..», – сказала власть, слегка усмехаясь в усы. – «Дальше-то что?»

И действительно: что дальше? Ну, выплеснули пар на стихийных митингах, прошлись по улицам, поиграли в бадминтон у парадного входа КГБ. «Много видосов». И пока все.

Власть не готова ни к диалогу, ни к уступкам. Ей слегка «волнительно», но она рассчитывает «заболтать» протесты. Это уже начали делать чиновники и руководители предприятий на местах, а в понедельник подключится «тяжелая артиллерия» – на Минском заводе колесных тягачей.

Власть не готова признавать фальсификации на выборах.

Власть не готова наказывать садистов, которые беспредельничали на улицах и чудовищно издевались над задержанными в местах лишения свободы.

Даже мэр Гродно Мечислав Гой охарактеризовал силовиков: «Да зверье, зверье».

Но верховный главнокомандующий, обращаясь к своим опричникам, выдал им карт-бланш: «Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация».

Единственная корректировка, которую Лукашенко внес в действия силовиков: «Если уже человек упал и лежит, его не надо избивать». Дескать, не стоит чересчур усердно пополнять общедоступную видеотеку новыми свидетельствами своих подвигов на ниве «защиты конституционного строя». Но ни слова о пытках в изоляторах. Можно продолжать.

И это абсолютно понятно. Пушки – последний довод белорусского короля, не желающего уступать трон. Если сейчас наказать кого-то из силовиков за чрезмерное усердие, остальные задумаются. А это совсем не то, что нужно Лукашенко.

Что в этой ситуации может сделать протест? Он-то реально мирный. Еще 100 раз выйти и постоять лицом к лицу с спецназом у Дома правительства? От этого, скорее всего, ничего не изменится. Пойти на штурм еще хуже – это означает неизбежное кровопролитие с высокой вероятностью поражения демонстрантов.

Есть, конечно, другие сценарии, и они очевидны. Но сейчас децентрализация протестов начинает играть против них. За все эти дни не удалось сформулировать общую повестку – это катастрофа. Фактически власти даже не предъявлен единый список требований со стороны протестующих.

Такое положение дел неизбежно порождает растерянность и недоумение среди сторонников перемен. И ведет к классическому сценарию: организованное меньшинство легко бьёт размытое большинство.

Ближайшие дни станут определяющими с точки зрения исхода нынешнего раунда противостояния. Но даже, чтобы власть согласилась хотя бы на ни к чему не обязывающий «круглый стол», оппонентам Лукашенко нужно, как минимум, объединиться и предъявить новые серьезные козыри.

Шансы добиться своего у сторонников перемен еще есть, но нужно понимать, что время и сумбур среди протестующих сейчас работают на правящую верхушку.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:119)