Анастасия Михалевич
Просто насмешка над безработными

На недавнем заседании совета директоров при Мингорисполкоме, посвященном проблеме экономической эффективности предприятий, председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский позволил себе довольно неосторожное высказывание. Как отмечает газета «Белорусы и рынок», во время своего выступления профсоюзный лидер заявил, что на предприятия давит груз скрытой безработицы. По его словам, неэффективная занятость сейчас составляет до 30%. “И мы не можем ее убрать, потому что для этого нужно создавать новые рабочие места”, — признался Николай Белановский.

Данные откровения вряд ли можно отнести к сенсационным. Однако заявлять о скрытой безработице в стране, где ее уровень официально не превышает 1,5%, где ради этих показателей от руководителей предприятий требуется принудительное сохранение рабочих мест даже в условиях сокращения производства более чем в три раза, — это равносильно тому, что напрямую обвинить власти в неэффективности проводимой ими социально-экономической политики.

Выяснить, откуда взялась такая радикальность в высказываниях председателя Минского городского объединения профсоюзов, корреспонденту “Салідарнасці” не удалось. Николай Белановский, сославшись на имеющиеся у него «некоторые аналитические материалы» и посетовав на нехватку времени, отказался комментировать свои заявления.

Официально безработным в нашей стране считается лишь тот, кто стоит на учете в службе занятости населения. Большинство же граждан, которые потеряли работу, предпочитают не регистрировать свой статус, чтобы не пришлось мести улицы, отрабатывая 39,5 тысячи рублей пособия за перспективу в будущем освоить профессию швеи-мотористки, поскольку другого применения дипломированному экономисту у государства не нашлось.

Иными словами, созданы все условия, чтобы у людей не возникало желания портить официальную статистику. Кстати, низкие пособия по безработице, как оказывается, тоже следствие продуманной государственной политики. В документах Министерства труда и социальной защиты значится, что «размер пособия должен стимулировать граждан к поиску работы». Такой уж точно должен!

— Сегодняшнее пособие по безработице — это просто насмешка, — считает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Поэтому люди и не хотят регистрироваться. Показатель же скрытой безработицы у нас никогда не выяснялся. Многие эксперты полагают, что он не менее 15-20%. Это и те, кто, не работая, просто положил свою трудовую книжку, чтобы формально где-то числиться, и домохозяйки, и бывшие выпускники школ. А есть ведь еще и такое понятие, как избыточная занятость. Например, Минский тракторный завод некогда выпускал 100 тысяч тракторов в год, а сейчас всего 25 тысяч, при этом работает на нем все то же количество людей. Безработицу нужно считать по-другому, и тогда цифры будут совсем иные. Безработица — это сигнал к состоянию дел в экономике. И бороться с ней, формально создавая места, бесполезно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)