Ян Буян
Прощание с НТВ

Средняя зарплата в Беларуси составляет 326 долларов, а Александр Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения. Обо всем этом можно было узнать из воскресной аналитической (!) программы российского телеканала НТВ.

Особенно умиляет аптекарская точность: не 325, не 330, а 326 долларов. Надо полагать, НТВ проводило по этому поводу собственное специальное расследование, поскольку последние данные Минстата Беларуси гораздо скромнее — 241 доллар начисленной зарплаты за январь. С цифрами у российских СМИ вообще беда. В понедельник авторитетный журнал «КоммерсантЪ-Власть» ухитрился сообщить, что пенсия в Беларуси составляет 300 долларов!

Но дело, разумеется, не только в цифрах. Никогда ранее российские телеканалы не занимались столь откровенной пропагандой в пользу Александра Лукашенко. В минувший уик-энд особенно отличился НТВ, в субботу выдавший интервью Глеба Павловского с нынешним руководителем Беларуси, а в воскресенье — сусальный репортаж о том, как под его мудрым руководством расцветает страна. Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Рисуя благостный портрет Александра Лукашенко, россиянам не забыли напомнить, что все-таки он — провинциал (фрагмент с танцами «а-ля сельский клуб»). Но в целом образ вождя создан в характерной для России раболепской традиции.

Удивляться тут нечему: нынешнее НТВ — это не НТВ времен Евгения Киселева (при всех его недостатках), Виктора Шендеровича и других ярких телевизионщиков. Этот канал изменился вместе со своей страной. И сейчас уже трудно представить, что корреспондентом НТВ в Минске может стать кто-то вроде Александра Ступникова или Павла Селина.

Не так давно российские телеканалы для белорусов были аналогом «вражеских голосов» для жителей СССР. И вовсе не потому, что ОРТ (Первый канал), НТВ и др. оккупировали противники интеграции. Просто у части российских тележурналистов существовала «территория свободы»: критиковать Кремль они уже не могли, но зато отводили душу на белорусских властях, как на карикатурном образе своих. Теперь и это право у телевизионщиков отобрали. На «белорусскую модель» у российской элиты большие планы…

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)