«Пророссийский крен» вылезет боком
На этой неделе стартует ключевой этап избирательной кампании, требующий от кандидатов в президенты филигранно точной работы с электоратом. Увы, так получается не всегда.
После регистрации кандидаты в президенты официально начнут агитацию за себя. Де-факто она, конечно, давно идет, но сейчас оппозиционные политики получат хотя бы лимитированный доступ на ТВ. Да и ближе к выборам рядовые избиратели начнут обращать больше внимания на потенциальных претендентов на пост президента.
Понятно, что госпропаганда приложит все усилия, чтобы изобразить соперников Лукашенко исчадиями ада. Но порой и сами политики вредят себе необдуманными заявлениями.
Одним из самых ярких примеров на эту тему может служить заявление Владимира Некляева на презентации своей внешнеполитической доктрины: «Те же нефтеперерабатывающие заводы, которые работают на российском сырье. Если российские кампании войдут туда как собственники, то с ними можно будет легче вести переговоры, легче решать вопросы, которые на сегодняшний день не решаются… Российский капитал должен скупать здесь то, что и так, по сути, зависит от России. И что, по большому счету, кроме России, никому не нужно».
Начнем с того, что заявление неверно по сути: «Нафтан» и Мозырьский НПЗ многие годы неплохо служат Беларуси. Но в данном контексте важно не только это. Давайте попробуем представить реакцию рядового избирателя на слова Некляева. Один из наиболее вероятных вариантов: «Он собирается продать наши заводы российским олигархам».
На ошибку Владимира Некляева четко среагировал Александр Лукашенко. Подредактировав сказанное лидером кампании «Говори правду», глава государства выступил в роли защитника суверенитета, обрушившись на тех, кто «изъявляют готовность в случае своей победы на президентских выборах отдать России предприятия белорусской нефтехимии, трубопроводы».
— Читая это, мне становится страшно и обидно. Это ведь наше достояние, что значит отдать? У кого ты спросил? – негодовал Лукашенко.
Представляется, что озвученная им позиция по этому вопросу найдет куда больше сторонников среди белорусских избирателей, чем некляевская. И не важно, что 50% «Белтрансгаза» ушли в российские руки именно при правлении Лукашенко: об этом сейчас вспомнят немногие избиратели.
Возможно, сказанное Некляевым было адресовано не белорусскому электорату, а российской элите. Однако весьма сомнительно, что Кремль будет предпринимать какие-либо действия, основываясь на публичных заявлениях оппозиционного политика. Так что, поддержку Москвы таким путем снискать тоже не получится.
А даже, если бы и получилось… На вопрос «Повысится или понизится вероятность того, что Вы проголосуете за какого-либо из кандидатов в президенты, если во время избирательной кампании его будет поддерживать российское руководство?», заданный независимыми социологами, 59.6% респондентов ответили, что это не имеет значения. Лишь 17% участников опроса сказали, что «повысится», а 14.7% – «понизится»!
Так что, овчинка выделки не стоит. Публично демонстрируемый пророссийский крен принесет оппозиционным политикам не дивиденды, а убытки. Об этом следовало бы задуматься не только Владимиру Некляеву, но и другим претендентам на пост президента, которые пытаются довольно примитивно флиртовать с Москвой.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное