Михаил Брошин

Пропагандист сел в лужу с исторической аналогией

Попытка автора книги «Кто убил Российскую империю» Николая Старикова блеснуть эрудицией закончилась конфузом.

Дело было в эфире Радио Комсомольская правда. Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин и Николай Стариков обсуждали ситуацию в Беларуси. Жаловались на то, что Александр Лукашенко уходит от прямого ответа, когда речь заходит о признании Крыма. Констатировали, что союзник, получая вливания от России, водит её за нос.

Минск думает только о том, как вовремя взять деньги и удрать.

Владимир Ворсобин

Затем Стариков, как старый пропагандист империи, начал расписывать прелести интеграции. И в какой-то момент увлёкся:

– То, что мы сейчас с вами обсуждаем, наша страна проходила не раз. Вернемся в век 12-13 – объединение Руси. Вы что думаете, что родной вам тверской князь очень хотел объединяться с Москвой? Да он тоже говорил – слушайте, я лучше своим родным тверским княжеством отдельно буду… И тверская элита говорила – да вы чего, мы тут …

Но тут замечательную аналогию уточнил Ворсобин:

– Да князя-то убили. Вы знаете историю? Князя-то убили. Москва убила князя, для того, чтобы поглотить Тверь, да.

– Вы сейчас привели неудачный исторический пример, – попытался перевести стрелки Стариков, хотя разговор о тверском князе завел сам.

– Но это факт, – заметил обозреватель.

Судя по всему, речь идет о князе Михаиле Ярославиче, с которым расправился московский коллега Юрий Данилович. Причем сделал он это с помощью Орды. Юрий настроил хана Узбека против Михаила. Последнего месяц пытали, после чего люди московского князя вместе с ордынцами убили его.

В результате Юрий получил от Узбека ярлык на управление тверскими землями. Продолжение у этой истории вышло тоже поучительное. Московский князь собрал с тверичан дань, но, вместо того, чтобы отправить её в Орду, присвоил. Дмитрий, сын убитого Михаила, донёс хану на Юрия, а потом и вовсе зарубил его при встрече.

Узбек такого самоуправства не простил и казнил Дмитрия.

В общем, все умерли. А сейчас Стариков попытался выдать эту историю за положительный пример интеграции. Но такие исторические экскурсы вряд ли способны кого-то мотивировать на объединение с Москвой.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:176)