Комментарии

Ирина Морозова

«Пропаганда патриотизма»: что не так с новыми белорусскими фильмами

Куда исчезли две национальные кинопремьеры прошлого года?

Из фильма «Судьба диверсанта». Фото belarusfilm.by

29 апреля в прокат выйдет историческая военная драма «Судьба диверсанта», снятая на студии «Беларусьфильм» режиссером Дмитрием Астраханом.

Как сообщает БЕЛТА, двухчасовая лента посвящена подвигам советских подпольщиков и партизан, героически сражавшихся с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны: «Образ главного героя железнодорожника Алеся Арловича собирательный, но в его основе – судьба советского подпольщика Федора Крыловича, совершившего одну из крупнейших сухопутных диверсий Второй мировой войны на железнодорожной станции Осиповичи».

Из белорусского в фильме – сценарист, часть актеров, павильоны и натурные площадки, а также вся военная техника.

В этой новости настораживает все: и то, что «Беларусьфильм» в очередной раз эксплуатирует имидж «Партизанфильма» – киностудии, где при Союзе снимали сильное военное кино; и то, что жанр военной драмы разрабатывает любитель сериалов Дмитрий Астрахан, и очевидное «притягивание за уши» премьеры к памятной дате – 80-летию с начала Великой Отечественной войны. (Кстати, кто-нибудь в курсе, почему чиновники от культуры живут сплошь от одной круглой даты к другой, ничтоже сумняшеся называя каждую пятилетку «юбилеем»?)

Строго говоря, киношедевр планировалось подарить зрителям еще в прошлом году, к юбилею (кто бы сомневался) Победы. Но тогда премьерный показ вынужденно отменили из-за коронавируса. А сейчас, стало быть, самое время.

Очень хочется поверить «Беларусьфильму», что кино получилось не проходным, хоть в главного героя создатели постарались впихнуть собирательный образ «советского человека».

Но тут возникает другой резонный вопрос. Получается, что национальная киностудия воспряла ото сна и работает на благо зрителя, так? Да еще правитель на днях принял меры для поддержки отечественного кино – подписал указ «О развитии кинематографии» и распоряжение «О мерах по поддержке республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Тогда где же еще две премьеры, также перенесенные из-за коронавируса – фильмы, которых белорусские зрители ждали, да не дождались в 2020-м?

Первый из них, историческое фэнтези «Авантюры Прантиша Вырвича», публика чуть было не увидела в марте прошлого года. Точнее, критики успели посмотреть русскоязычную версию фильма, которую зачем-то сделали из белорусскоязычной книжной серии Людмилы Рублевской – и только тогда создателей осенило, что здесь что-то не так. И премьеру первой за многие годы исторической картины, над которой работали только белорусы, сдвинули на май – а потом коронавирус, выборы, отмена минского кинофестиваля «Лістапад»…

Теперь даты премьеры нет даже на сайте самого «Беларусьфильма», а годом производства картины обозначен 2021-й.

Впрочем, как же ее нынче презентовать на любом языке, если среди исполнителей главных ролей – «мятежные» актеры-купаловцы, а в сюжете – борьба за трон Речи Посполитой всяческих там магнатов, Радзивиллов да Сапег. Не в год народного единства такое показывать, право слово.

Не менее туманны прокатная судьба второго большого проекта, над которым корпел на киностудии режиссер Владимир Янковский. Байопик «Купала» ждали с 2019-го, в ноябре 2020-го он стал событием года на международном фестивале кино стран СНГ «Московская премьера», а в Беларусь попала лишь пиратская черновая версия, да и та нелегально «слитая» через телеграм-каналы.

Вроде бы планировалось прокатить национальный кинопроект, а именно такой статус имеет фильм, по международным фестивалям, а там уж показать самим белорусам. Но опять же – в теперешних условиях не ляжет ли фильм вовсе под сукно?

Как это, взять и пустить в государственные кинотеатры картину, о которой сам режиссер говорил «сделать истинно национальный проект, который заставит белорусов гордиться своим языком, историей, культурой…»? Подарить «змагарам» фильм, в котором герои-белорусы говорят на белорусском языке? Фильм, где жену Купалы сыграла «неблагонадежная» актриса Елена Гиренок, не раз задержанная во время массовых протестов?

Наконец, фильм про поэта, чьи строки креативные протестующие нагло и целенаправленно, черным, а то даже красным по белому, писали на своих плакатах? Да-да, эти самые строки из стихотворения, написанного в 1905-1907 годах, «Гэта крык, што жыве Беларусь»:

А што часам тут страшна заенча віхор, —

Гэта енк, гэта крык, што жыве Беларусь!

Словом, вы же понимаете, что в объявленный год народного единства такая, с позволения сказать, премьера тянет на дестабилизацию обстановки, со всеми вытекающими.

Вообще, если покопаться в истории, с национальными кинопроектами у «Беларусьфильма» складывается странно. Вспомнить хотя бы, как почти четыре президентских срока назад снимали «первый национальный блокбастер» «Анастасию Слуцкую». Столько было шума: первый госзаказ после распада СССР, бюджет в 1 миллион долларов, красивая история из летописи XVI века, собранный по сусекам интернациональный состав актеров, хотя московский стриптизер Тарзан-Сергей Глушко в одной из главных ролей уже тогда вызывал вопросы…

Александр Лукашенко в конце 2002 года, кстати, лично приезжал на съемочную площадку под Смолевичами, чтобы проконтролировать процесс и предложить творческим людям снимать проекты, которые «способствовали бы пропаганде национальной культуры и искусства нашей республики». А после выхода фильм вроде бы даже хвалил, мол, пробуждает в зрителе любовь к Родине и гордость за ее славное прошлое.

А потом исполнительница главной роли Светлана Зеленковская не захотела быть просто красивой участницей политических игр и стала персоной нон-грата, а сам фильм быстренько забыли, продав права на прокат за бесценок, всего-то 8,5 тысяч долларов, российской компании…

Кстати, еще одна красноречивая деталь: из белорусов-исполнителей главных ролей в первом национальном блокбастере почти все уже давно уехали из страны. Голос и душа группы Kriwi Вероника Круглова – в Германии, Светлана Зеленковская – в Украине, обладатель уникальной отрицательной харизмы Анатолий Кот – в России. В Беларуси и на виду разве что Геннадий Давыдько – тогда слуцкий князь Семен Олелькович, а теперь глава провластного ОО «Белая Русь» и депутат парламента.

И еще одна деталь: с 2000 года на «Беларусьфильме» сменилось шесть директоров – кого сняли со скандалом, кто не справился с планами «поднять с колен» киностудию и сам ушел от греха подальше.

Кажется, это хороший пример, как надо поступать с неэффективным руководством.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(61)