Политика

Михаил Брошин

Прокремлевская пропаганда ударила Конфуцием по Макею

Министра иностранных дел Беларуси никто не любит. Ну, почти...

Оппозиция давно клеймит Владимира Макея за попытки прорвать внешнеполитическую изоляцию режима Александра Лукашенко без сколь-нибудь существенных изменений внутри страны. У самого правителя сейчас в фаворе силовики, а к главе МИДа он не демонстрирует особой теплоты (хотя и в отставку не отправляет). А всё, что ориентируется на Москву, давно относится к министру, как минимум, с подозрением, а то и с откровенной ненавистью.

Пророссийские пропагандисты заклеймили Макея как «западника» более 10 лет назад. В свете внешнеполитического разворота, осуществленного Лукашенко в 2020-2021 гг., у этой категории граждан поутихли претензии к руководителю МИДа Беларуси. Но ненадолго.

Очередной взрыв негодования у «политруков» вызвало следующее заявление дипломата.

Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы.

Владимир Макей

По этому поводу портал «Вместе с Россией» разразился статьей, в которой, в частности, говорится:

«Очевидно, что Макей мыслит сохранение белорусской государственности только при наличии сохранения отношений с Европейским союзом. Мысль, прямо скажем, не только не оригинальная, но и глубоко ошибочная, если под сохранением белорусской государственности подразумевать не ее формальные признаки вроде имеющегося министра иностранных дел, а реальную государственность нашей республики.

За долгие годы своей политической жизни Макей так и не понял, что единственной гарантией сохранения белорусской государственности является завершение процесса строительства Союзного государства. В его голове нет даже крупицы мысли, что только благодаря России, благодаря даже нынешнему формату Союзного государства Беларусь сохраняет свою государственность».

Дальше автор делает весьма смелый вывод о якобы существовании принципиальных расхождений между Владимиром Макеем и Александром Лукашенко, поскольку последний давеча сказал, что «Союзное государство для Беларуси является приоритетом из приоритетов». По этому случаю в статье поминается даже Конфуций, а точнее его высказывание: «Люди, идущие разными путями, не могут работать вместе». Для непонятливых в конце расшифровывается: Лукашенко и Макей несовместимы.

Столь выдающаяся наивность способна лишь позабавить. Министр позволяет себе «колебаться» строго в пределах, обозначенным правителем. В противном случае Макей не работал бы на Лукашенко в общей сложности уже более 20 лет.

Ну и конечно, тезис о том, что Беларусь сохраняет свою государственность только благодаря России не оригинален в той же степени, в какой не соответствует действительности. Пока, кроме Москвы, ни Варшава, ни Вильнюс, ни Киев и вообще никто не предлагал войти нашей стране в состав другой «шестью губерниями». После этого, конечно, можно долго рассказывать сказки о будущем равноправии РФ и Беларуси в составе союзного государства, но купиться на это могут только патологически доверчивые люди.

Примечательно, что главе МИДа Беларуси досталось от самых разных пророссийских пропагандистов. Если «Вместе с Россией» в целом поддерживает Лукашенко, то Regnum яростно его критикует. Но по министру тоже пройтись не забывает: «Некоторые комментаторы отмечают, что Макей заявляет такое как будто бы со скорбью в душе, потому что Белоруссия окончательно и бесповоротно отплывает от вожделенного западного берега и прибывает в братскую российскую бухту».

Плохо быть министром иностранных дел Беларуси. Прилетает со всех сторон.

Хорошо быть Конфуцием. Тебя любят почти все. Специально для поклонников знаменитого китайского философа еще одна его цитата, чрезвычайно актуальная для Беларуси.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(39)