Максим Яремко

Прокати-ка нас, Карел, на «тракторе»

Как водители Чехии решают проблему техосмотра.

Автоветераны на чешских улицах сегодня не редкость. Фото Владимир Мороз

Кто бывал в Чехии, тот не даст соврать: после однообразно совковых белорусских улиц ты словно попадаешь в другой мир, где на каждом углу тебя овевает живым дыханием истории.

Чехам повезло больше, чем белорусам: судьба не загоняла их в СССР, загубивший большую часть белорусской старины, так что старина сегодня – одна из национальных чешских фишек, привлекающая в страну немало туристов.

Но чешские города славятся не только своими архитектурными достопримечательностями. В последние годы их примечательной чертой стали также старинные автомобили, разъезжающие по улицам и катающие туристов.

Здесь можно купить индивидуальный тур с экскурсоводом, а можно взять автомобиль напрокат и ездить самому. Цены разнятся в зависимости от марки автомобиля и периода аренды – от 400 крон (15 евро) до 1200 (45 евро) и даже 2 тысяч крон (80 евро). Но как бы ни была высока цена, поездка того стоит.

Но человеческая натура, она и в Чехии человеческая. Как сообщает Радио Прага, недавно в ходе проверок ретроавтомобилей, возящих туристов по чешской столице, выяснилось, что многие из их владельцев обходят закон: чтобы избежать техосмотра, они оформляют свои транспортные средства как «сельскохозяйственные механизмы».

То есть, заплатив 2 тысячи крон, вы можете прокатиться по Праге фактически на «тракторе». На нём не будет специальной красной наклейки, а это означает, что автомобилю не нужно проходить плановый техосмотр.

– Должен сказать, что раньше мы с подобным не сталкивались и теперь решаем, могут ли эти автомобили в принципе двигаться по дорогам, – заявил заместитель пражского мэра по транспорту Адам Шайнгерр.

Мэрия Праги уже приступила к анализу данных, полученных в ходе проверки.

В Бельгии «отменили» девственность

Впрочем, хитрости чешских водителей обусловлены не столько жадностью, сколько техническими нюансами. Как рассказал журналистам один из владельцев экскурсионных компаний, «проходя техосмотр, вы должны соответствовать определенным критериям, но старый автомобиль имеет особенную конструкцию, для которой нет нормативов, хотя разрешение на движение по дорогам он имеет».

Владельцы ретроавтомобилей ждут от властей чётких правил в этой области.

– Мы хотим и даже специально просим, чтобы с нами кто-нибудь договорился о том, как мы должны правильно действовать, – заявляют они.

Любопытно, что именно в этом году отмечается юбилей первого авто, проехавшего по дорогам Чехии: 125 лет назад, 16 июля 1894 года, из городка Либерец, носившего во времена Австро-Венгрии название Райхенберг, отправилась в путешествие каретная «Benz Viktoria» – «повозка без лошадей», как писали об этом событии местные репортёры.

Легендарная «Benz Viktoria» 1893 года выпуска

За рулём машины сидел барон Теодор фон Либиг. Вместе со своим другом Францем Странским они совершили первый в истории страны автопробег, преодолев без малого 950 км, что, к слову, удивило и самого производителя «Виктории», пионера автомобилестроения Карла Бенца. Благодарные чехи время от времени устраивают по стопам барона-первопроходца пробеги старинных автомобилей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:18)