Программа Тихановской: ключевые моменты

Предлагаем ознакомиться с основными пунктами.

Сайт кандидата в президенты Светланы Тихановской опубликовал ее предвыборную программу. Предлагаем краткое ознакомление с основными моментами.

О мерах для проведения новых свободных выборов

Тихановская планирует в случае победы назначить шесть новых независимых членов Центральной избирательной комиссии, включая председателя, и издать указ о проведении новых выборов президента.

Избиркомы будут включать в себя представителей всех заинтересованных политических партий, разных общественных организаций, а также, в обязательном порядке, представителей кандидатов в президенты.

На участках будут прозрачные урны и видеокамеры, все бюллетени в момент подсчета будут демонстрироваться наблюдателям.

Тихановская планирует назначить проведение референдума с предложением вернуться к изначальной редакции Конституции 1994-го, сокращающей полномочия президента, устанавливающее ограничение по количеству сроков пребывания на посту президента, и обеспечивающей разделение властей.

Референдум будет проводиться одновременно с выборами президента.

В случае победы Тихановская обещает утвердить статус парламента как высшего представительного постоянно действующего и единственного законодательного органа власти.

А также расширить полномочия органов местного самоуправления и управления.

О новых рабочих местах и достойной зарплате

В сфере экономики Светлана Тихановская обещает «снятие барьеров для развития малого и среднего бизнеса». Прибыльные государственные предприятия продолжат работать, а убыточные получат помощь со стороны профессионалов.

Малому и среднему бизнесу обещают устранение необоснованных проверок, беспроцентные ссуды и упрощение сертификации товаров, работ и услуг.

Медицина — доступность и качество

Тихановская планирует реформировать систему здравоохранения.

В предвыборной программе говорится о «развитии медицинской помощи максимально приближенной к потребностям людей — доступной, индивидуальной и качественной».

Основные направления реформ — укрепление первичного уровня медицинской помощи, повышение качества и эффективности. Улучшение системы управления здравоохранением и разработка экономически эффективных технологий. Создание механизма «деньги следуют за пациентом». Правдивая и общедоступная информация об общественном здоровье.

Отменить обязательное распределение

Сближение рынка образования и рынка труда, развитие образования на белорусском языке, отмена обязательного распределения, выполнение Беларусью дорожных карт Болонского процесса, выборность ректоров академическим сообществом ВУЗа — основные моменты, на которых акцентируется внимание в разделе программы, посвященном реформировании образовательной системы страны.

Ликвидировать монополию в ЖКХ

Команда Тихановской планирует реформировать сферу ЖКХ: ликвидировать госмонополии на оказание услуг, снизить себестоимости услуг за счет отказа от непрофильных активов и тепловой модернизации жилищного фонда. А также разделить функции между собственником, ЖКХ и подрядными организациями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:64)