«Программа развития Беларуси укладывается в два слова — открыть экономику»

Президент Беларуси потребовал в наступившем году «резко увеличить экономический рост». По словам главы государства, придется приложить усилия, чтобы, несмотря на давление извне, добиться улучшения жизни белорусских граждан. Сбудутся ли мечты президента, анализирует экономист Леонид Злотников.

По мнению эксперта, директивные требования Александра Лукашенко мало что могут изменить в плане улучшения состояния белорусской экономики и ускорения ее развитие. Для этого необходима целая программа. А ее, по словам Леонида Злотникова, можно определить двумя словами — открытие экономики.

— Я поддерживаю главу Национального банка Петра Прокоповича, который сказал, что необходимо создать наиболее благоприятные условия для иностранных инвестиций, — отмечает экономист. — Но это еще не все, необходима либерализация, которая бы раскрепостила малые предприятия, индивидуальную инициативу, но, повторюсь, главное — необходимо по-настоящему открыть экономику.

Эксперт «Завтра твоей страны» напомнил слова китайского лидера Дэн Сяо Пина, положившие начало развитию китайской экономики «Открытая экономика — наша надежда». В таком случае, по мнению Злотникова, в страну приходит капитал, создает технологии, продукцию, а государство получает налоги.

— Открытие экономики в широком смысле приведет к модернизации. В страну должны прийти более дешевые товары. В таких условиях свои предприятия не смогут работать: они или обанкротятся, или же ресурсы этих предприятий каким-то образом должны быть переданы новым собственникам, в том числе и иностранным, — полагает экономист. — Своих собственников, которые обладают достаточными ресурсами, чтобы модернизировать производство, у нас почти нет. Они не смогут сильно помочь. Здесь свою роль может сыграть именно иностранный капитал.

По мнению Леонида Злотникова, высказывания президента вызваны такими факторами, как утрата конкурентоспособности. К этой потере добавился импульс со стороны России, а именно, увеличение цен на энергоносители.

— Что касается снижения конкурентоспособности, то уже с начала 2001 года идет быстрый рост внешних заимствований, — утверждает экономист. — Этот рост начался еще за год до увеличения цен на энергоносители со стороны. Если в 2005 году рост заимствований составил двести с небольшим миллионов долларов, то в 2006 году это было уже 1,7 миллиарда долларов, а в 2007 году, если не считать российского кредита, уже 3 миллиарда долларов.

По убеждению эксперта, при нынешних взглядах руководства Беларуси на модель развития экономики, при настоящем отношении властей к частной собственности, мелкому и среднему бизнесу достичь экономического роста в Беларуси нереально.

— Реально лишь открыть ввоз дешевого продовольствия и более дешевых товаров для населения и покончить с политикой импортозамещения. Это позволит повысить уровень жизни процентов на 25 — люди будут работать меньше, а потреблять больше, это следует из экономической теории, — отмечает Леонид Злотников. — Вот это реально, это не требует ни капиталовложений, ни времени. А что касается инвестиций, то отдача от них будет не сразу, да и серьезные инвестиции сразу сюда не пойдут.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», сначала, при определенных условиях, в Беларусь могли бы пойти инвестиции Всемирного банка, Международного валютного фонда.

— Только когда эти финансовые института начнут давать кредиты, например, на стабилизацию экономики, тогда через года полтора-два мог бы прийти и серьезный частный капитал.

Полностью материал читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)