Программа Калиновского трансформирована в программу стажировок

Программу получения высшего образования имени Кастуся Калиновского для белорусов в Польше трансформировали в программу стажировок.

Об этом сообщила председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей. По ее словам, с нового учебного года начнется реализация Стипендиальной программы правительства Республики Польша имени Кастуся Калиновского — II.

Новая программа рассчитана на граждан Беларуси с магистерской степенью в области гуманитарных, социальных наук, экономики и права и является продолжением и развитием стипендиальной программы имени Кастуся Калиновского, основанной 30 марта 2006 года.

Кулей отметила, что «участвовать в программе могут люди, которые в состоянии продемонстрировать научные достижения и активность в социальных, общественных организациях, связанных с трансформацией общества — политической, социальной, экономической». Возраст кандидатов (кроме исключительных случаев) — до 39 лет.

Кулей подчеркнула, что речь идет о возможности индивидуальных академических стажировок на основе проектов, представленных в рамках заявки кандидатов.

Каждый из отобранных кандидатов сможет получать стипендию в течение 10 месяцев (с сентября по конец июня). Размер стипендии — 2.400 злотых (примерно 608 долларов) в месяц. В эту сумму включено проживание, питание и страхование.

Польское правительство считает, что количество репрессированных в Беларуси уменьшилось, поэтому для того, чтобы стать участником программы Калиновского-II, необязательно быть репрессированным, сказала Кулей.

Назвать число участников новой программы она затруднилась. Это будет зависеть от активности претендентов. Ежегодно по программе Калиновского-I студентами польских вузов становились около 50 человек.

Кулей отметила, что в Беларуси не будет осуществляться набор на программу Калиновского-I, однако студенты, которые обучались в Польше на подготовительном отделении, продолжат обучение на первом курсе, как и все студенты, которые уже обучаются по программе в польских вузах.

Кулей добавила, что комитет защиты репрессированных «Солидарность» владеет информацией о 9 студентах, которых отчислили из белорусских вузов за политическую активность, в частности за участие в акции «Марш студентов» 2 декабря 2015 года. В индивидуальном порядке решается вопрос о предоставлении им возможности продолжить обучение в Польше, сказала Кулей.

«Мы стараемся обратить внимание польского правительства на то, что репрессированные отчисленные студенты есть. И они остались в подвешенном состоянии. Нам бы хотелось помочь молодым людям», — сказала Кулей.

Программа Калиновского для белорусских студентов была учреждена 30 марта 2006 года в Варшавском университете премьер-министром Польши и ректорами высших учебных заведений этой страны. Первый набор в польские университеты по ней состоялся в июле того же года. Тогда на учебу было принято более 200 человек.

Всего высшее образование в польских вузах по программе Калиновского получало порядка 900 человек.

Целью программы являлось предоставление возможности окончания учебы в Польше тем студентам из Беларуси, которые были отчислены из белорусских вузов, арестованы либо по политическим причинам не могут там учиться.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»