Политика

Проект закона "О СМИ" принят во втором чтении

Палата представителей Национального собрания Беларуси 24 июня приняла во втором чтении проект закона "О средствах массовой информации".

Как передает «Интерфакс», «за» высказалось 96 парламентариев, «против» - 2.

Напомним, что когда документ обсуждался в первом чтении, «против» законопроекта голосовал только один депутат.

Проект нового закона о СМИ предусматривает ряд нововведений. Так, президенту предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни. Вводится запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. Ответственность СМИ теперь будет наступать в случае "распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам".

Законопроект изменяет условия аккредитации журналистов при различных органах власти и организациях. Отныне госорганы, политические партии, общественные объединения и иные юридические лица будут сами осуществлять аккредитацию журналистов СМИ для освещения их заседаний и совещаний.

В новом проекте закона отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях, обеспечивать документами.

Многие независимые журналисты выражают обеспокоенность по поводу принятия нового закона о СМИ.

Например, представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) высказывали опасения, что основной причиной принятия нового закона стало желание властей ужесточить законодательство и контроль над СМИ.

Представляя законопроект во втором чтении, председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрий Кулаковский подчеркнул, что «принятие закона о СМИ позволит создать деятельный механизм регистрации и деятельности СМИ с учетом международного опыта».

Проект закона о СМИ предусматривает порядок регистрации и распространения СМИ, в том числе и через Интернет. Порядок распространения СМИ в Интернете определяется Советом министров.

По словам Ю.Кулаковского, ко второму чтению по инициативе депутатов в законопроект внесен ряд дополнений. В частности, согласно законопроекту, в республике должен быть создан координационный совет, в который войдут представители госорганов, общественных объединений, СМИ. Положение о нем и порядок его работы будут определяться Советом министров, а не министерством информации, как предполагалось при первом чтении. Решения совета носят рекомендательный характер

По словам председателя комиссии, в законе учтены предложения редакций газет «Советская Белоруссия» и «Экономическая газета», Белорусской ассоциации журналистов и Бюро представителя по свободе СМИ ОБСЕ.

Так, по предложениям этих структур при втором чтении из документа исключено требование недопущении искажения общепринятых норм языка, «так как нет таких норм», сказал Юрий Кулаковский. Вместо этого внесено требование о недопущении использования нецензурных слов и выражений. Ко второму чтению ограничено количество оснований для перерегистрации СМИ. Закон ввел запрет на необоснованный отказ в регистрации журналиста.

Отвечая на вопрос депутатов о регулировании данным законом всех сайтов, распространяющих информацию, в том числе сайтов белорусских предприятий и банков, председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ заявил, что «проект закона регулирует только деятельность интернет-аналогов СМИ». «Они должны соответствовать печатным версиям, за тем исключением, что им не надо проходить госрегистрацию», - сказал Юрий Кулаковский. Вместе с тем он затруднился ответить на вопросы журналистов о том, как добиться полного соответствия Интернет и печатных версий изданий, а также Интернет-версий и телевизионных эфиров, передает «Интерфакс».

Первый заместитель информации Лилия Ананич также подтвердила, что закон регулирует ответственность печатных электронных СМИ и их интернет-версий. "Ни банки, ни другие организации по данному законопроекту не будут регистрировать свои сайты", - сказала госпожа Ананич.

Она также заметила, что Совет министров, который должен определить порядок распространения интернет-СМИ будет изучать международный опыт, "как оградить общество от негативных последствий Интернета и оставить только хорошее".

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)