Экономика
Павел Самохин

Продукция сельского хозяйства подорожала на 20-100%

Закупочные цены на продукцию растениеводства нового урожая увеличены в Беларуси в среднем на 30-40%. Естественно, это приведет к скачку розничных цен, которые и так не стоят на месте.

Не успел президент Беларуси заявить о том, что цены на продукты питания сдерживаться не будут, как Совмин принял соответствующее постановление.

О повышении цен ”БЕЛТА” сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №613 от 25 апреля 2008 года.

В Минсельхозпроде подчеркнули, что закупочные цены увеличены на те культуры, которые поставляются в счет государственных республиканских нужд, — зерновые, крупяные культуры, сахарную свеклу, маслосемена рапса, лен. К примеру, цены на зерновые культуры, в зависимости от сорта и класса, повышены на 35%, на маслосемена рапса — также на 35%, на сахарную свеклу — на 20%. На пивоваренный ячмень цены увеличились на 45-50% (тонна сырья второго класса будет стоить Br450 тыс.). Значительно возросли закупочные цены на крупяные культуры — гречиху, просо (на 50%), пищевой горох (в 2 раза). Это сделано для того, чтобы повысить материальную заинтересованность белорусских производителей в выращивании этих культур и ограничить закупку таких круп за пределами страны.

Скажем сразу — запросы аграриев удовлетворены лишь частично. Ведь согласно предложениям Минсельхозпрода, закупочная цена на зерно должна была быть увеличена на 72%, на маслосемена рапса — на 125%, на сахарную свеклу — на 33,1%. Казалось бы, перечень достаточно узок. Но… Уже подсчитано, что это потянет за собой увеличение отпускных цен на пшеничную муку на 44%, ржаную муку — на 94%, на хлеб — на 31%, на булочные изделия — на 20%, на комбикорма — на 50%. Существенно увеличатся цены на продукцию масложировой группы, на белый сахар, на водку. Автоматически рост цен на комбикорма вызовет увеличение отпускных цен на молоко и мясные продукты.

В итоге правительство решило повысить закупочные цены, но не на «всю катушку».

Вместе с тем, отметили в министерстве, необходимо продумать и механизм регулирования цен на животноводческую продукцию, так как повышение закупочных цен на зерно неминуемо отразится на стоимости комбикормов для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик. Те из них, которые обеспечиваются зерном из присоединенных к ним хозяйств, будут в несомненном выигрыше, так как будут получать зерно практически по себестоимости. В более сложном положении окажутся крупные промышленные животноводческие комплексы, которые основную часть корма покупают у комбикормовых заводов. Учитывая, что никаких дотаций на сырье не предусматривается, будет осуществлено поэтапное выравнивание цен на животноводческую продукцию с учетом инфляционных процессов.

По сути, повышение закупочных цен на растениеводческую продукцию приведет к росту затрат на производство молока и выращивание скота. При этом отпускные цены на социально значимую продукцию могут быть также пересмотрены решением правительства, сообщает ”БЕЛТА”.

Тут государственное информагентство несколько поскромничало — цены «не могут быть», а будут пересмотрены.

Естественно, в зависимости от закупочных цен на зерно нового урожая будут меняться цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

В органах государственной власти предполагают, что «не настолько, чтобы это имело какие-нибудь серьезные социальные последствия». Предусмотрено, что увеличение розничных цен на муку и на хлеб будет производиться с учетом мер по социальной защите населения — повышения зарплаты, пенсий, пособий.

Мол, в последнее время цены на хлебобулочные изделия пересматривались только дважды и всего на 1-1,5% в зависимости от сорта. Такая политика регулирования цен будет продолжена и в дальнейшем. Вместе с тем не скрывается, что цены на хлеб, возможно, придется увеличить более существенно.

При этом не будем забывать, что белорусские цены на продукты питания уже догнали и перегнали европейские. А вот рост зарплат власти пока лишь только обещают.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)