Экономика
Александр ГЕРАСИМЕНКО, ”Экономическая газета”

Продовольствие дорожает в Беларуси быстрее, чем в ЕС

Несмотря на серьезное удорожание продовольственных товаров в 2007 г., Министерство сельского хозяйства и продовольствия предлагает увеличить цены на растениеводческую продукцию примерно на 50%. Об этом на недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщил замминистра экономики Андрей ТУР.

"Вы видите, какая ситуация складывается на рынке продовольствия, и мы будет стоять перед дилеммой: или пустые полки, или наполненные, но с повышенными ценами", — заявил А.Тур. Он также сообщил, что Минсельхозпрод уже 4 раза выходил с предложением существенно повысить закупочные и розничные цены, однако в Минэкономики считают возможным в ближайшей перспективе повысить цены не более чем на 5-6%. Это, по мнению А.Тура, сдержит инфляцию, но одновременно оставит на минимальном уровне доходность сельхозорганизаций.

В качестве основного аргумента для повышения цен на внутреннем рынке используется удорожание продовольствия на мировых рынках. По мнению некоторых экспертов, ценовой дисбаланс может вызвать ажиотажный вывоз продовольственных товаров в сопредельные страны, в частности Россию.

Можно понять стремление некоторых чиновников увеличить цены и соответственно повысить рентабельность производства сельскохозяйственной продукции. Однако рассказы о безудержном росте цен, особенно если говорить о ситуации в ЕС, сильно преувеличены.

У наших западных соседей некоторые продовольственные товары, а также сырье для их производства дешевле, чем в Беларуси. При том что открытая рыночная экономика этих стран в большей степени подвержена колебаниями мировых цен.

Приведем некоторые цифры… По данным Statistic of Yearbook of the Republic of Poland (ежегодный статистический сборник Польши), в 2006 г. средние цены на свиней в живом весе составили 3,56 злотых за кг, что в пересчете на белорусскую валюту примерно 2,5 тыс. Br. Постановлением Совмина от 16.08.2006 № 1047 закупочные цены для республиканских госнужд за кг живого веса свиней составили: первой категории — 3,3 тыс. Br, шестой категории — 3,1 тыс. Br.

Спустя полтора года цены на мясо в Польше остаются ниже. По информации одного из негосударственных мясоперерабатывающих предприятий, сейчас польское мясо в среднем на 38% дешевле белорусского. При этом цена сырья в Польше такая же, как и в Германии. И это на фоне дорожающего евро!

Напомним, индекс потребительских цен на продовольственные товары в Беларуси в январе 2008 г. по отношению к январю 2007 г. составил 116,2%. В Польше, к примеру, этот показатель — 108,1% (данные Central statistical office — Центральный офис статистики, Польша). За год мясо и птица в Беларуси по отношению к январю 2007 г. подорожали на 14,9%. В Польше мясо за этот же период подорожало на 5,9% (свинина на 5,6%), птица на 10,2%. В Беларуси молоко и молочные продукты прибавили в цене 28%, у наших западных соседей молоко — 17%, а йогурты, сливки, молочные десерты и другие молочные продукты — 9%. У нас масло животное подорожало на 28%, растительное — на 73%, у них и первая, и вторая группы в целом — на 15%.

Опережающий темп роста потребительских цен на продовольственные товары в Беларуси сохранился и в 2008 г. В январе по отношению к декабрю 2007 г. индекс составил 101,3%, в целом по странам ЕС — 101% (данные Eurostat — Статистического офиса ЕС). За I кв. у нас продовольствие подорожало на 3,3%, в Польше на 1,7%.

Ситуацию с ценами в Европе некоторые чиновники "списывают" на высокий уровень дотаций сельхозпроизводителям. Однако, как отметил на февральском заседании Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП) первый вице-премьер Владимир Семашко, в развитых странах глубина дотаций сельскому хозяйству — 17-25%. У нас же эта цифра доходит до 60%. При ее определении, по мнению В.Семашко, необходимо учитывать многие составляющие. "Взять хотя бы несколько статей. Для аграриев совершенно другой тариф, чем для промышленников. Чрезвычайно льготная налоговая система, почти не платят налогов. Тот же хлористый калий мы можем продать за рубежом за 500 USD/т, а аграриям отдаем по 46 USD. Трактор МТЗ стоит 12 тыс. USD, но с учетом субсидий для села он обходится в 6 тыс. USD. Такой же 80-сильный трактор производства Германии или Италии стоит 35-40 тыс. USD", — отметил он.

Самое время задуматься об экономической эффективности производства сельхозпродукции в Беларуси.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)