Экономика

Продажа белорусских нефтепроводов – «вопрос времени»

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко в ходе в ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Минскую область сделал ряд заявлений: о возможной продаже нефтепроводов, решении о сделке с «Газпромом» о «Белтрансгазе», стоимости белорусской АЭС.

Считает возможной продажу белорусских нефтепроводов

- Всякие идут переговоры. Безусловно, есть всякие разные мысли, могут быть разные покупатели, и не только российские, - заявил он interfax.by.

Первый вице-премьер признал, что по данному вопросу "пока серьезной проработки нет".

- Но я думаю, что это - вопрос времени, - сказал он. - Эта труба (белорусские нефтепроводы) уже не новая, а нам надо учитывать, что есть БТС, БТС-2. И нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности.

В частности, напомнил он, «с 2008 года стоит наша северная труба (Новополоцкая «Дружба»)».

- Это тоже не дело. Там мощности где-то 37 млн т в год, а там сегодня только идет нефть на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»), - заявил Семашко.

«Решение о продаже ОАО «Белтрансгаз» было абсолютно правильным»

Как и подписание пакетного соглашения с «Газпромом».

- Если бы мы не подписали соглашения в пакете, то у нас цена газа была бы сегодня более $ 300 (за 1 тыс. куб. м.). У нас была бы катастрофа, коллапс еще хуже, чем в прошлом году, - отметил Семашко. - Это были абсолютно правильные действия.

Как сказал первый вице-премьер, «надо понимать, что газотранспортная система остается, налогоплательщик остался».

- Здесь мы ничего не теряем, это выгодно и нам, и им (России), - заявил он.

«Белорусская АЭС не должна стоить дороже Балтийской АЭС в России»

- На встрече с главой «Росатома» Сергеем Кириенко мы договорились и прописали в протоколе чрезвычайно важный момент: стоимость белорусской станции не должна превышать стоимость Балтийской АЭС в России, - сказал Владимир Семашко. - Наша станция должна быть не дороже, а, может быть, даже дешевле.

И пояснил, что речь идет об использовании более дешевых белорусских материалов, оборудования и рабочей силы.

Первый вице-премьер подчеркнул, что «все принципиальные вопросы по АЭС решены». В частности, он напомнил о подписанном в конце минувшего года соглашении с российской стороной о выделении на строительство АЭС российского госкредита «на чрезвычайно выгодных условиях».

Семашко также отметил, что к настоящему времени все подготовительные работы на площадке, которые проводились за счет собственных белорусских средств, уже закончены. 31 января нынешнего года был подписан контракт на проектирование белорусской АЭС. По его словам, «Атомпромстройэкспорт» уже начал проектные работы, которые предполагают, что земляные работы на площадке начнутся уже в середине 2012 года, а в сентябре этого же года начнутся бетонные работы.

- Все делается с таким расчетом, чтобы в 2017 году был введен первый энергоблок. Все у нас идет по плану, в соответствии с достигнутыми договоренностями, - заявил первый вице-премьер правительства Беларуси, сообщает interfax.by.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)