Михаил Брошин

Проблемы с водой в Минске как «политическая диверсия»

В 2006 году накануне президентских выборов спецслужбы «разоблачили планы врагов» оставить белорусов без воды. В 2020-м власти справились с этой задачей сами.

За пару дней до выборов четырнадцатилетней давности на совместной пресс-конференции КГБ, МВД и прокуратуры было продемонстрировано видео, где неизвестный молодой человек рассказывал, как его учили отравить воду и жизнь.

Этот сюжет стал одним из наиболее памятных за всю историю местной пропаганды. Но кто бы мог подумать, что «политическая диверсия» в этой области все же случится во время избирательной кампании 2020 года, причем по вине госструктур.

Во время недавней рабочей поездки в Витебскую область, президент уделил особое внимание сфере жилищно-коммунального хозяйства и сделал заявление об услугах ЖКХ.

То, насколько люди довольны их качеством и доступностью, напрямую влияет на настроения в обществе. Следовательно, в значительной степени формирует социально-политическую обстановку и уровень доверия к действующей власти.

Александр Лукашенко, 12.06.2020

Глава Беларуси напомнил, что коммунальная сфера считается приоритетом №1 для руководителей регионов. И подытожил: «Сделано многое в плане прозрачности формирования тарифов, снижения себестоимости и обеспечения окупаемости практически всех видов услуг‚ повышения надежности инженерных сетей и оборудования».

Не прошло и двух недель, как «приоритет №1» продемонстрировал свою повышенную надежность во всей красе. Жители нескольких районов столицы стали жаловаться на отвратительный запах воды, текущей из кранов.

В этой ситуации госструктуры по сути умыли руки, воздержавшись в среду от адекватного публичного реагирования на ЧП. А «Минскводоканал» и вовсе заявил, что с водой всё ОК, и даже по запаху она «находится в верхнем допустимом пределе» санитарных норм.

Однако анализы минского центра гигиены показали обратное. Главный санитарный врач столицы пришла к выводу, что в связи с «угрозой вреда жизни и здоровью населения» необходимо в максимально короткие сроки известить это самое население о запрете использования воды из водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах Минска.

Но информацию об этом «Минскводоканал» разместил на своем сайте только после полуночи, уже 25 июня. А через несколько часов и вовсе сообщил, что уже «все хорошо, прекрасная маркиза».

Фото Владимира Гридина, Радыё Свабода

Тем временем люди стояли в гигантских очередях к цистернам с питьевой водой и проклинали власть, на чем свет стоит. Причем не только городскую.

Учитывая, что проблема затронула около миллиона человек, по имиджу властей нанесен приличный удар, причем в самое неподходящее для них время. А с учетом того, как госструктуры реагировали на проблему, перевести стрелки на «врагов» теперь уже будет крайне затруднительно. Расхлебывать придется самим.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:260)