«Признание, что для общественной организации нужна не формальная регистрация, а реальная деятельность»

Белорусский Хельсинкский комитет получил консультативный статус при ЭКОСОС, одном из главных органов ООН, занимающемся продвижением трех аспектов устойчивого развития — экономического, социального и экологического.

Как сообщает правозащитная организация, это значит, что теперь у БХК и других представителей белорусского гражданского общества, защищающих права человека, появился более простой путь коммуникации с ООН.

БХК первая и пока единственная неправительственная организация из Беларуси, которая получила данный статус.

– Это важное решение еще и потому, что оно принято несмотря на ликвидацию Белорусского Хельсинкского Комитета властями. Это признание того, что для общественной организации нужна не формальная регистрация, а реальная деятельность, – отмечают правозащитники.

Лидер демсил Светлана Тихановская поблагодарила БХК за их работу: 

– Ведь теперь голос белорусов будет звучать в ООН – и теперь МИД Лукашенко не сможет врать про «устойчивое развитие», которое проявляется в уничтожении сотен НГО, 50 тысяч арестованных и тысяч белорусов, заключенных по политическим причинам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(8)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»