«Приватизация в 2011 году провалилась»
Вице-премьер назвал итоги прошлого года по приватизации «неутешительными, и даже провальными» и озадачил чиновников планами на 2012-ый. За год от приватизации госпредприятий планируется получить 2,5 миллиарда долларов.
На заседании коллегии Госкомимущества Сергей Румас напомнил, что в 2011 году были проданы госпакеты акций 34 предприятий, что в 7 раз больше показателя 2010 года.
— Но это только 19% от общего количества обществ, запланированных к приватизации в 2011 году, — приводит слова вице-премьера interfax.by.
Румас напомнил, что в текущем году стоит амбициозная задача приватизировать 133 предприятия, в том числе 83 из числа не проданных в 2011 году. Он обратил внимание, что речь идет, в основном, о малоперспективных и убыточных предприятиях.
— Очевидно, что может возникнуть та же проблема с реализацией госпакетов, — сказал он, призвав уже сегодня выработать действенные механизмы привлечения покупателей.
Перечень госпредприятий, которые планируется приватизировать, правительство представит на рассмотрение Лукашенко на следующей неделе.
Отвечая на вопрос журналистов о планах включения в данный перечень нефтетранспортных предприятий, вице-премьер сказал:
— Не исключено, что и они туда войдут.
Как сообщает interfax.by, выставлять белорусские госпредприятия на конкурс в 2012 году планируется по рыночной цене.
Об изменении подхода к определению стоимости предприятий, выставляемых на конкурс, сообщил в четверг в Минске председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.
— На следующей неделе мы вносим проект постановления Совета министров, в котором меняем подход к определению стоимости, — сказал Кузнецов, выступая на заседании коллегии комитета.
Он пояснил, что «если ранее предприятия в Минске и областных центрах мы продавали по рыночной цене, а остальные — по балансовой стоимости, то в этом году будем оценивать все и выставлять на торги по рыночной, более высокой цене, на первоначальном этапе».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное