Природная сексуальность цветов на картинах художницы Джорджии О'Кифф

«Ненавижу цветы — рисую их, потому что они дешевле моделей и не двигаются!», — признавалась одна из самых влиятельных художниц прошлого века, уверяя, что главное в жизни не мимолетное счастье, а постоянная заинтересованность.

«Каждое мгновение своей жизни я пребывала в абсолютном ужасе, но никогда не позволяла этому помешать мне сделать хотя бы что-то из того, что я хотела сделать» — эту фразу можно назвать жизненным девизом американской художницы, которая прожила 98 лет.

Джорджию О'Кифф называют главной женщиной в американском модернизме, одной из самых влиятельных художниц прошлого века и суперстар нью-йоркской арт-тусовки.

Джорджия родилась в американском городке Санта-Фе, где после ее смерти в 2001 году открыли музей ее имени.  

«Недостаточно быть хорошим в жизни. Тебе нужно иметь мужество», — говорила художница, поясняя, что раз «я не могу жить там, где хочу, не могу идти туда, куда хочу, не могу делать то, что хочу, даже не могу сказать, что хочу, то решила, что была бы абсолютной дурочкой, если бы хотя бы не рисовала так, как мне хотелось».

Карьера художницы пошла в гору после знакомства в 1908-м с известным фотографом и галеристом Альфредом Стиглицем, годившемся ей в отцы. Пара поженилась в 1924-м, но прежде Стиглицу пришлось развестись с предыдущей супругой.

Отношения радовали, пока привносили новизну, затем начались ссоры. Известие о романе мужа с 22-летней Дороти Норман, фотографкой и очередной протеже любвеобильного Альфреда привело Джорджию к нервному срыву.

Художница пережила депрессию, психиатрическую клинику, однако вернулась к творчеству и начала хорошо зарабатывать, не бросив мужа. А он, несмотря на пертурбации, всю жизнь поддерживал творчество супруги, уверяя, что ее работы «самые чистые, тонкие, искренние из тех, что выставлялись в его галерее».

Джорджия обожала Нью-Йорк, изображая его на своих полотнах. Художница была уверена, что «нельзя написать Нью-Йорк таким, каков он есть, а только таким, каким ты его чувствуешь». Джорджия предпочитала таинственность ночных сцен солнечному свету, который любила использовать для изображения цветов. Она исследовала тему городского пейзажа и в своих картинах «Шелтон», Нью-Йорк, № 1», «Городская ночь», «Шелтон с солнечными пятнами», «Нью-йоркская ночь».

Казалось, еще больше Джорджия обожала рисовать цветы, проявляя через них природную сексуальность. Ее работу «Дурман» продали в 2014-м за рекордные 44,4 миллиона долларов. Многие уверены, что Джорджия использовала цветы как символ вагины, вдохновляя женщин на борьбу за свои права.

Огромные цветы на полотнах Джорджии стали ее фирменным знаком. Художница предпочитала нежные и одновременно фактурные ирисы, маки, петунии, каллы.

После смерти мужа и 15-летнего перерыва в творчестве, О’Кифф выставляет свои работы в Музее американского искусства Уитни. Выставка привлекла молодое поколение интеллектуалов, в том числе феминистских кругов.

Художница всегда вставала на защиту женщин, поддерживая любые начинания.

«Я верю в женщин, которые сами зарабатывают себе на жизнь. Было бы здорово, если бы женщины имели равные возможности и статус с мужчинами и это воспринималось как должное. Думаю, есть мужчины, которые хотели бы готовить и вести домашнее хозяйство. Почему бы им этого не хотеть?.. Я чувствую, что в женщинах есть нечто неизведанное, что может познать только женщина».

Джорджия умерла в апреле 1986-го и до последних дней своей жизни была уверена, что счастье мимолетно и глупо жить в погоне за ним.

«Мне кажется глупостью то, что люди хотят быть счастливыми. Вы счастливы лишь мгновение, а затем снова погружаетесь в мысли. Заинтересованность — вот самое главное в жизни. Счастье временно, а заинтересованность постоянна».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(9)