«Принудительный труд в Беларуси есть. Теперь на это обратили внимание»
Независимый эксперт в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» высказался, чем нам грозит ухудшение рейтинга в докладе Госдепартамента США о торговле людьми и не только.
В ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми и принудительным трудом Беларусь оказалась в третей, низшей группе рейтинга среди еще 22 государств, включая Северную Корею и Зимбабве. В предыдущих докладах наша страна находилась во второй группе. Включение страны в третью группу дает президенту США право ввести против нее санкции.
«Салідарнасць » поинтересовалась у политолога Валерия Карбалевича о том, каким образом понижения рейтинга Беларуси скажется на отношениях с США. Собеседник подтвердил, что существование принудительного труда — не новинка для белорусского общества и Соединенных Штатов.
— США провели мониторинг и выяснили, что принудительный труд в Беларуси достаточно распространен, что он сохранился как пережиток советского прошлого. Тоталитарные тенденции и частые нарушения трудового законодательства в Беларуси действительно существуют. Есть случаи, когда людей заставляют заниматься тем, чем не положено. Это не новые явления, просто сейчас на них обратили внимание, — пояснил в экспресс-комментарии Карбалевич.
Однако эксперт сомневается, что новый доклад Госдепартамента каким-то образом ухудшит отношения двух стран:
— Я не думаю, что данное событие каким-либо образом повлияют на белорусско-американские отношения. Подобные рейтинги составляются для того, чтобы показать оценку Соединенными Штатами ситуации с правами человека в других странах мира. Поэтому регулярно появляются такие документы, но в большинстве случаев за ними не следует никаких решений — вроде введения санкций — со стороны Госдепартамента.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное