Принудительное распределение: как правительство ломает карьеру талантливым выпускникам
Какие потери несет государство, когда насильно предоставляет молодым специалистам первое рабочее место.
Фото: Комсомольская правда
Белорусские вузы получили поручение правительства трудоустроить всех выпускников, обеспечив «стопроцентное распределение». Насколько реальны планы правительства в нынешних непростых условиях на рынке труда и что это даст самим выпускникам и государству?
Борнукова: Жесткие условия распределения ставят талантливых выпускников в невыгодное положение
Эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова считает, что трудоустроить всех выпускников учебных заведений вполне реально, вот только какой ценой?
— Работу с зарплатой в 300 рублей выпускники легко найдут. А вот приличную, на которую они могли бы претендовать, это уже сложнее, — отмечает эксперт.
В такой короткий срок, когда для поиска нет даже нескольких месяцев, а всех требуют немедленно трудоустроить, найти подходящий вариант, практически невозможно.
— Конечно, университеты должны помогать студентам находить работу, но делается это иначе, — уверена Катерина Борнукова. — Университеты устраивают студентам практику, организуют ярмарки вакансий. И это должно быть осознанным выбором, а не навязываться директивным образом.
Иначе распределение будет неэффективным и проиграют все — и молодые специалисты, и государство. Выпускники — поскольку не смогут в полной мере реализовать свой потенциал. Государство же рискует потерять хороших специалистов.
Продолжение статьи читайте здесь.
Читайте еще
Избранное