Приговор по «делу медиков». Шакутину дали 1,5 года и под аплодисменты освободили в зале суда

Он единственный из осужденных, кто не признал вину. Остальные осужденные получили от 2,5 до 7 лет.

Сегодня Минский городской суд огласил приговор по громкому делу. Процесс длился более четырех месяцев, обвинение в получении и даче взяток было предъявлено 21 фигурантам, сообщает TUT.BY.

Во время прений государственные обвинители заявили: «коррупцией была пронизана вся вертикаль», вина всех доказана. Фигурантам вменяют две статьи Уголовного кодекса: ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки). Общая сумма взяток составила 119 550 долларов и 26 350 евро. По версии следствия, деньги передавались за содействие в регистрации лекарств и медицинской техники, а также поставку лекарственных средств.

«Я стал проявлением коррупции». Фигуранты «дела медиков» выступили с последним словом

Сегодня судья Игорь Любовицкий огласил приговор.

Директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Его заместитель Сергей Зинченко к 3 годам лишения свободы.

Начальник управления медицинской техники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Лещиловский — к 3 годам лишения свободы.

Бывший заместитель генерального директора Витебской «Фармации» Екатерина Шнитко — к 5 годам лишения свободы.

Андрей Щука, который возглавлял «Фармацию» в Гродно, — к 2,5 годам.

Экс-директор «Белфармации» Вячеслав Гнитий — к 6 годам лишения свободы.

Директор Гомельского предприятия «Фармация» Наталья Судакова3 года в колонии общего режима.

Бизнесмен Сергей Шакутин, не признавший вину ни по одному пункту по даче взяток, приговорен к 1,5 года лишения свободы и освобожден из клетки.

В зале после оглашения этого решения раздались аплодисменты.

Руководитель «Аптека групп» Леонид Томчин приговорен к 3 годам ограничения свободы, его исполнительный директор Роман Альтшулер — 3 годам без направления в колонию.

Учредитель «Геол-М» Владимир Ладутько и Геннадий Соболевский приговорены к штрафу — по 1 тысяче базовых величин. Майя Наубатова за взятку в 50 евро приговорена к штрафу 400 базовых величин, Михаил Гаврилов - к 4 годам лишения свободы), Виктор Болотин — 3 года ограничения.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:12)