Политика
Руслан Горбачев

«Причина нежелания белорусов переходить на родной язык – обычная лень»

Неформальный лидер Партии БНФ в Полоцке Лера Сом рассказала «Салідарнасці» каково приходится женщинам в политике и почему учителя в школе жалеют Николая Лукашенко и его маму.

Лера Сом (это имя Елена Сом придумала себе в 17 лет) известна, прежде всего, как поэт и бард. За ее плечами уже пять сборников стихов и вышедшая совсем недавно в сборнике «Грани» фантастическая повесть «Пленники костра».

Шесть лет назад учитель белорусского языка и литературы в Полоцкой средней школе №5 официально вступила в ряды БНФ. По той причине, что ей «не нравится, что происходит с национальной культурой и языком». С членом сойма Партии БНФ мы разговариваем на белорусском в кафе около центральной улицы Полоцка, которую лишь недавно переименовали с проспекта Маркса в проспект Скорины.

Лера Сом

– И как вы чувствуете себя в партии среди мужчин?

– Нормально. Какая женщина – такое и отношение к ней. Никто из моих знакомых и друзей никогда в жизни не будет относиться ко мне фигово, только потому, что я женщина. У меня такие же мозги, как и у других. Я могу выдвинуть нормальную идею, без чьей либо подсказки дать оценку ситуации. Когда голосую на сойме, то голосую за свои убеждения, а не потому, что принадлежу к какой-то фракции внутри партии.

– Да я не про это. Вот Ирина Хакамада в своей книге «Sex в большой политике» привела, к примеру, красочный эпизод, как один из политиков домогался ее прямо в рабочем кабинете.

– Ко мне никогда в жизни не будет приставать человек, если я не хочу, чтобы он ко мне приставал. Я понимаю, есть разные условия, разные кампании, но с такой проблемой я не сталкивалась. Даже на неформальных встречах. В таких ситуациях я никогда не позволяю себе злоупотреблять алкогольными напитками.

– Почему в верхушке оппозиции так мало женщин? Раньше на ведущих ролях были Грязнова, Полевикова, Семдянова, теперь вообще никого.

– Возможно, дело где-то в определенных природой ролях. Женщина воспитывает детей, на ней по любому лежит большая часть семьи. В наших условиях материального недостатка женщина не может себе позволить весь день заниматься политикой, как мужчина. Она знает, что дома нестиранное белье, неубранная комната, а ребенку не приготовлен обед.

Да, некоторые женщины в определенный момент жизни рванули, попробовали себя в политике на ведущих ролях, достигли определенного уровня. Но женские обязанности со временем забрали свое. Может быть и потому, что они достигли потолка и не готовы были идти дальше.

– Зато мужчины по поводу своих обязанностей особо не заморачиваются.

– Белорусский мужик ответственность-то чувствует – спиной, задницей, не знаю чем еще. Он же по идее должен содержать семью, кормить жену, иметь детей. Но система сделать этого ему не дает. А если он не видит перспективы достойно обеспечивать свою семью, как это полагается настоящему мужику, что ему остается? Кто занимается рыбалкой, кто спивается...

Мужчины все время оказываются виноватыми и этого давления не выдерживают. Женщины хотя бы выговариваются между собой, проводят друг другу сеансы психотерапии. У мужчин, по моим наблюдениям, такого или нет, или это редкость.

Лера Сом

– В 2004 году вы официально вступили в Партию БНФ и участвовали в парламентских выборах. Чем они вам запомнились?

– Эти первые в моей жизни выборы были очень веселыми. С одной стороны это было серьезно, с другой – прикольно. Ну, вот кто я такая по большому счету для города Полоцка? Обычный учитель. А сколько усилия предпринимала местная власть, чтобы меня осадить! Это было реально смешно. Чем я могла им угрожать? Что во мне увидели террористического?

На меня очень сильно давили на работе. Мало приятного, когда вызывают к заведующему отделом образования райисполкома, у которого сидят директора всех ведущих школ города, и каждый смотрит на тебя и говорит: да как вы смеете?! Насколько мне известно, многие такого давления не выдерживали и уходили с работы. Я не ушла.

– Какие были официальные цифры результатов голосования?

– Мою кандидатуру сняли за две недели до голосования. Пересказываю сейчас с чужих слов: примерно за две недели перед выборами власти провели какое-то неофициальное исследование, согласно которому я должна была получить 68% голосов…

– На какие вещи обращает внимание женщина при голосовании? Что ей важно увидеть в политике?

– Мне кажется, политическому деятелю очень важно вызывать доверие. Не обязательно, чтобы он обещал золотые горы – можно и маленький зеленый холмик. Мужики могут голосовать за идею, а женщины очень практические товарищи – они отдадут предпочтение человеку, способному воплотить в жизнь конкретные вещи.

– Сейчас кроме Лукашенко уже целых 10 претендентов на президентское кресло…

– …Если не больше.

– Если бы к вашим коллегам-учителям в школу принесли портреты этих претендентов, как думаете, кто был бы им наиболее симпатичен?

– У каждой женщины свой вкус. У меня два варианта – Милинкевич или Михалевич. Когда я смотрю на фото этих людей, мне хочется им доверять. По некоторым другим товарищам у меня много вопросов: мне кажется, они не исполнят своих обещаний. Некоторые выглядят на фотографиях просто слабыми. Некоторые, мне кажется, вообще психически неуравновешенны – в смысле не больны, а слишком эмоциональны.

– Среди своих фаворитов вы не назвали претендента от Партии БНФ Рыгора Костусева.

– Так, что сказать, чтобы меня сейчас из партии не выгнали… (смеется Р.Г.) Мне кажется, за то время, что осталось до выборов, у нас очень маленькие шансы на то, чтобы поднять своего кандидата.

– Просто интересно: женщины в школе обсуждают, откуда у Лукашенко младший сын Коля, где его мать?

– Это очень актуальная тема. Обсуждают, и в отрицательных для Лукашенко тонах.

Женщина, какой бы она не была – замужней, незамужней, разведенной – очень уважает институт семьи. И в этом отношении первая особа государства должна быть пусть не образцово-показательной (частная жизнь есть частная жизнь), но прозрачной. Ребенка и его маму женщины очень жалеют. Слухи такие, что маме не дают встретиться с сыном, что она очень тяжело это переживала, и у нее произошли нервные срывы.

А вообще, таскать за собой на официальные мероприятия ребенка ненормально не только с политической точки зрения, но и неприлично с человеческой. Это подрывает уже не престиж отдельного человека, а престиж всей страны.

Лера Сом

– Вы преподаете белорусский язык и литературу. Как вам современная школьная программа?

– По белорусскому языку – сложная. На белорусский язык выделяется маленькое количество часов, за которое дети физически не могут успеть все усвоить.

– А по литературе?

– А программа по литературе сделана вообще никак. Там фактически нет того, что я называю нормальной современной литературой. Если бы я знала белорусскую литературу только по школьной программе, я не смогла бы ее полюбить.

Русская литература вроде бы подается на таких же самых советских принципах, но здесь есть такой момент… Классическая русская литература начиналась представителями высшего класса, дворянства. Белорусская же литература начиналась выходцами из крестьянства. Про что большинство произведений, которые в программе по русской литературе? Про любовь, про честь, вечные вопросы бытия… А если мы возьмем хрестоматийную поэму «Новая зямля», то там главный вопрос – «набыць зямлю, прыдбаць свой кут». Эта проблема важная, но актуализируется со взрослением, а подростки этого еще не знают. Детям просто не интересно читать такую белорусскую литературу.

– А почему белорусы не разговаривают на белорусском языке?

– Главная причина нежелания белорусов переходить на родной язык – обычная лень. Плюс отсутствие указаловки сверху. По-моему, это не вопрос национальной сознательности. Люди просто не хотят учить еще один язык. Вот если бы кто-то дал им возможность сразу хорошо говорить по-белорусски, они бы заговорили. Особенно если бы при этом каждого белорусскоговорящего не приписывали сразу к оппозиции.

– В одном из интервью вы сказали, что никогда не примете и не простите человеку фанатизма…

– Да. Конечно, достойно уважения, если люди имеют какие-то убеждения. Но если они хотят, чтобы эти убеждения обязательно стали убеждениями всех остальных, они не способны понять других, пойти на компромисс.

– Так это ж про Партию БНФ!

– Абсолютно нет. По крайней мере, я там себя спокойно чувствую, и никто не пытается навязать мне свои убеждения.

– Какое событие в личной жизни в последнее время вам наиболее запомнилось?

– Недавно на празднике города я вместе с пилотом летала над Полоцком на дельтаплане. Это было прекрасно. Я первый раз в жизни летала! До этого даже на самолете не приходилось.

Почему решилась на это? Во-первых, я давно хотела полетать. Во-вторых, мне было интересно, каков Полоцк сверху. Он чудесный и красивый!

* * *

Ах, бывай, бывай, Радзіма!