Марина Светлова

Президент Сербии выложил в Инстаграм фото ужина с Лукашенко

Что пишут сербские СМИ о визите главы Беларуси.

Накануне самолет Александра Лукашенко приземлился в аэропорту Никола Тесла в Белграде. В Сербии глава Беларуси проведет два дня.

Все говорит о том, что Лукашенко — желанный гость в этой стране: у трапа его встречали с хлебом-солью, приехал президент Александр Вучич и даже планировалось, что самолет Лукашенко в воздушном пространстве будет сопровождать эскорт из трех истребителей МиГ-29 (такие почести достаются наиболее желанным гостям, но подвела погода).

Не оставила без внимания этот визит и сербская пресса, активно иллюстрируя сообщения объятиями двух президентов.

Наибольший акцент СМИ сделали на возложении венков к монументу освобождения Белграда 1944 года.

Помимо анонса о предстоящих 3 ноября мероприятиях, газеты Политика и Новости решили также рассказать об экономических успехах двух стран. Вернее, успехах Сербии и явном отставании Беларуси.

«Согласно последним имеющимся данным, Сербия экспортировала в Беларусь товаров и услуг на сумму 41,4 миллиона долларов за первые девять месяцев этого года, что на 12,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. С другой стороны, импорт из Беларуси сократился почти на 5 миллионов долларов, или на 9,3 процента, согласно статистике», — отмечают СМИ со ссылкой на сербское информационное агентство Танджуг.

В большинстве своем газеты цитировали сообщения, которые оставил президент Александр Вучич по поводу визита Лукашенко в своих аккаунтах в соцсетях. «Сердечно приветствуем, большой друг Сербии», — написал в своем Твиттере Вучич, снабдив сообщение фотографиями из аэропорта.  

Рассказал Вучич и о возложении венков и даже о совместном ужине, выложив снимки в своем Инстаграме. Как можно судить по фото, компания за ужином была немногочисленной. Чем угощали белорусского президента, также непонятно — фото были сделаны до начала трапезы.

Танджуг сообщает, что 3 декабря у Вучича и Лукашенко встреча один на один, после которой состоится пленарное заседание делегаций Сербии и Беларуси. Затем состоится церемония обмена подписанными двусторонними документами, после которой президенты Вучич и Лукашенко выступят перед СМИ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:66)