Экономика

«Президент принимает решения почти спонтанно, под воздействием разных групп лоббистов»

Недавно Александр Лукашенко заслушал доклад по вопросам реализации на экспорт круглых лесоматериалов, после чего громко возмущался перед телекамерами сложившейся практикой вывоза за рубеж древесины по серым схемам.

Один из высокопоставленных чиновников Минлесхоза, пожелавший остаться неназванным, в комментарии для «БелГазеты» так пояснил источники конфликтов в сфере лесозаготовки и деревообработки:

«Тут две основные причины. Первая – то, что президент принимает решения в этой сфере почти спонтанно, под воздействием разных групп лоббистов. В результате получается хаос.

Простейший пример: с 2016г. вроде как полностью запрещен экспорт необработанных круглых лесоматериалов. Президентское распоряжение.

Но через некоторое время тот же президент разрешает экспортировать 3,7 млн. куб. м необработанных лесоматериалов. А потом разрешил экспортировать 1,8 млн. куб. м необработанной древесины в 2017г. Получается, экспорт и запрещен, и разрешен одновременно.

Вторая причина – взаимоотношения между Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром». В идеале министерство должно следить за состоянием лесов и их возобновлением, т.е. тратить деньги. А концерн – он объединяет три группы предприятий: лесозаготовительные, деревообрабатывающие (мебельщики сюда же) и целлюлозно-бумажные. То есть функция концерна – зарабатывать деньги, в т.ч. для Минлесхоза. Более того, при полной загрузке деревообрабатывающих предприятий вся древесина, которая у нас заготавливается, может перерабатываться внутри страны.

Однако на практике «Беллесбумпром» проводит модернизацию под маркой перехода на выпуск качественной экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. И под этот набор волшебных слов сам просит денег.

Но у правительства денег нет, и оно переадресует просьбу Минлесхозу, который как бы курирует «Беллесбумпром». В результате само министерство вынуждено лоббировать президентские решения по экспорту древесины, в т.ч. необработанной, –  ради того, чтобы не экспортировать потом».