«Прэзідэнт ненастаяшчы» отсидел 7 суток и снова был осужден

После митинга 30 августа про карикатуриста Андрея Янковича узнал весь Гродно. На утро он проснулся знаменитым, но — в камере.

За участие в несанкционированном мероприятии иллюстратор получил 7 суток ареста. 6 сентября Андрея Янковича должны были выпустить, однако, по данным гродненских правозащитников, суд Ленинского района города дал ему еще 10 суток ареста. На этот раз за участие в акции, которая проходила в областном центре 16 августа, сообщает сайт «Гарадзенская вясна».

Напомним, тогда на улицы города вышли около 40 тысяч человек.

Кто он, «ненастоящий президент»?

Андрею Янковичу 32 года. Он инженер-конструктор и технолог, закончил Гродненский технологический колледж, а позже БНТУ. Последние годы работал на предприятии «Биоком». Как навыки в его резюме отмечены проектирование, 3D-моделирование и анализ данных, пишет Гродно life.

Кроме инженерной работы Андрей рисует иллюстрации и карикатуры, постоянно сотрудничает с несколькими белорусскими СМИ. Читатели могли видеть его рисунки в «Вечернем Гродно», а также других изданиях.

Бывший сокамерник художника рассказал, что на задержание Янковича приезжали «два буса с ОМОНом», а в квартире, которую он снимает, провели обыск.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:22)